Пилсудский как из западного. Разговор с реж. Михал Роза

Статьи из серии "Наука и искусство"

Несколько лет назад доктор хаб. Михал Роза он получил от друга копию коробки с одним из пятидесяти крупнейших побегов в мировой истории. Сборник рассказов был прикреплен к барам Млечного Пути в 1920-х годах, а тот, который получил режиссер, был о впечатляющем побеге Юзефа Пилсудского ... из психиатрической больницы. - Мне показалось, что я хорошо знаю эту историю, в том числе и биографию этого необычного человека, а я ничего не знал о петербургском инциденте 1901 года, - говорит режиссер. Именно тогда он начал думать о создании фильма о менее известных, но не менее удивительных событиях в жизни Пилсудского.


Доктор Хаб. Михал Роза снимает фильм о Юзефе Пилсудском
Рис. Юлия Агнешка Шимала

Д-р Małgorzata Kłoskowicz: В начале прошлого года в СМИ появилась новость о том, что вы будете снимать фильм о Юзефе Пилсудском. Это одна из крупнейших фигур в истории Польши, и, как таковая, вызывает крайние эмоции. Некоторые называют его национальным героем, другие предателем ... Является ли фильм, вдохновленный его биографией, проблемой для вас?

Доктор Хаб. Михал Роза: Филип Байон и Дариуш Сидор, директор киностудии «Кадр», убедили меня принять участие в проекте. Их не нужно было долго уговаривать, долгое время где-то в глубине моей головы возникла идея снять фильм - не книжный персонаж, а странный молодой человек, о котором, как мне кажется, мы мало что знаем.

МК: Фильм охватит 1901-1914 годы коротким эпизодом 1918 года. С одной стороны, сюжет начнется в тот момент, когда Пилсудскому 33 года, а с другой - закончится накануне создания польских легионов и за несколько лет до знаменитого майского переворота. Почему вы решили выбрать такое время действия?

М.Р .: Я хотел избежать сильнейшего политического контекста, иначе мне пришлось бы сделать серию. Учитывая то, что сегодня наше общество плохо знает польскую историю, нужно разработать множество нитей, чтобы продемонстрировать эту неоднозначность решений, принятых Пилсудским, который, как мы знаем, до сих пор вызывает совершенно разные эмоции и его часто называют героем, предателем.

МК: Какое событие увидит маршал в начале фильма?

М.Р .: 22 февраля 1900 года Пилсудский был арестован после того, как царская охрана обнаружила секретную типографию ППС в Лодзи. Он был заключен в X павильоне Цитадели и ошибочно обвинен в соучастии в убийстве информатора из Загленбийского района Яна Мазура. Единственный выход из ситуации - симуляция психического заболевания, благодаря которому он мог быть переведен в менее охраняемое учреждение - психиатрическую больницу. Таким образом, Пилсудский довольно убедительно притворился, что панически боится отравления, электричества и военной формы. Таким образом, он пошел в Санкт Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге, где он провел восемь месяцев.

МК: Как он сбежал?

MR: План побега был подготовлен членами PPS. Молодой врач Владислав Мазуркевич начал работать в больнице в то время. В мае 1901 года во время своей первой обязанности он вызвал Пилсудского, который переоделся в кабинете, а затем, как ни в чем не бывало, оба покинули больницу. Маршал в сопровождении группы из ППС через Талин и Полесье прибыл в Галисию, несколько раз переодеваясь и играя разные роли.

МК: Звучит "кино" ...

МР: Я узнал об этом смелом действии, когда от друга получил копию коробки из коллекции 50 самых больших побегов в истории мира, прикрепленной к бару Млечного Пути в 1920-х годах. Удивленный, я начал обнаруживать новые события, которые делали биографию Питсудского все более удивительной для меня. 1900-1914 годы - интересный период его жизни, участие в боевых организациях, истории, похожие на западные!

На снимке: копия картонной коробки, прикрепленной к бару Млечного Пути в 1920-х годах, входит в коллекцию, представляющую 50 самых знаменитых побегов в мировой истории. Коробка показывает историю побега Юзефа Пилсудского из психиатрической больницы.
источник: www.jpilsudski.org ,

MK: Пилсудский, как человек из Аламо?

МР: В то время вокруг него была небольшая группа людей. Социалистов, создавших боевую организацию, известную только в определенных кругах, было несколько десятков. Среди ближайших соратников Пилсудского были: Валерий Славек, Александр Пристор, Александр Сулкевич и Витольд Йодко-Наркевич - его «драки». В начале ничего не произошло. У них была одна типография, поэтому они провели некоторое время, встречаясь друг с другом, мечтая о драке и острой схватке. Все изменилось в 1904 году, когда в промышленности началась русско-японская война, затем вспыхнула революция в России, изменились настроения, и внезапно число членов Боевой организации ППС увеличилось с двухсот до нескольких тысяч. Внезапный скачок, однако, был занят нарушением определенной идеологической линии, сопровождающей Пилсудского. Было разделение, маршал был изгнан из собственной партии, он создал Революционную фракцию ППС и снова, в некотором смысле, став человеком без земли, имел вокруг себя лишь горстку людей.

М.К .: Революционная фракция ППС с ее названием предполагала необходимость вести активный бой ...

МР: Пилсудский хотел разбудить общество, которое, как он думал, он уснул. Поэтому за три года вместе с этой небольшой группой он принял участие в более чем пятистах нападениях, нападениях и других акциях, направленных на то, чтобы заставить страну бороться за независимость. Фракция была частично террористической, проливалась кровь, поэтому задавались вопросы о том, была ли эта драка. Тем временем члены организации, веря в правильность выбранного пути, готовились к очередной смелой акции, организованной в Безданах под Вильнюсом ...

МК: Они напали и ограбили российский почтовый поезд вместе. Интересно, что среди семнадцати участников было четыре человека, которые спустя дюжину лет станут премьер-министрами ...

М.Р .: Во главе акции, конечно же, был Юзеф Пилсудский, в сопровождении, среди прочего, Всего: Валерий Славек, Александр Пристор и Томаш Арцишевский. Боевая организация PPS нуждалась в деньгах, поэтому грабежи были организованы относительно часто. Однако они были связаны, конечно, со значительным риском. Во время одного из действий Walerem Sławek разбил карбонитную бомбу в своих руках, в результате чего у него было деформированное лицо, он также потерял глаз и несколько пальцев правой и левой руки. На этот раз они решили получить большую сумму денег, поэтому они рассматривали ограбление банка или поезда. Они выбрали второй вариант. Акция под Бездансом, вероятно, длилась менее часа, и 200 тысяч рублей были разграблены. Деньги открыли новые способы действия. Пилсудский уже жил в Кракове. Затем Галиции разрешили создавать легальные, военизированные организации. В 1910 году были, среди прочего, Стрелковое объединение во Львове или общество «Стрелец» в Кракове являются основой для постройки более поздних польских легионов. Пилсудский стал командиром Союза стрелков в 1912 году. Эта история приближает нас к началу Первой мировой войны и завершает историю фильма, хотя мы планируем показать несколько кадров событий, имевших место в 1918 году.

MK: перестрелки, драки, насилие, побеги, нападения ... все указывает на то, что у фильма будет отличительный сюжет. Будет ли также тема любви?

МР: Мы планируем много динамичных батальных сцен, захватывающих взрывов и драматических поворотов. Женщины, в том числе Мария Юшкевича и Александра Щербиньска, также будут играть важную роль. Возможно, не многие знают, что за милость первой жены Пилсудского, известной ППС как «Прекрасная леди», боролся Роман Дмовский, хотя эта нить в фильме не будет разоблачена. Также Щербиньска была очаровательным человеком. Как и многие женщины, действовавшие в боевых организациях, она перевозила оружие и динамит на территорию российского раздела. Мода нам понравилась - так она писала в письмах. В больших платьях скрывались специальные металлические конструкции для контрабанды оружия, в которых было даже четыре винтовки. Щербиньска описал, среди прочего леденящий в жилах приключений ее подруги, чей кадр остановился при транспортировке на одной из улиц Варшавы. Она сделала жестокий присед, чтобы прикрыть транспортируемый материал. Прохожие подошли к ней, она убедила их, что это всего лишь временное недомогание. Они, не сдаваясь, пытались ее поднять. Она яростно защищалась, наконец взяла раму и подняла ее вместе со складками своего платья, избегая, таким образом, разоблачения и с радостью добираясь до местного магазина оружия, обычно расположенного в доме бюргеров или в задней части магазина хлопка.

MK: Вам нравится персонаж, выходящий из написанного сценария?

МР: Что больше всего меня затронуло в истории Пилсудского, так это изменчивость судьбы. Маршал был невероятно успешным, и затем судьба повернулась, оставив его в покое. Его сопровождала неуверенность в правильности предпринятых действий ... При подготовке сценария я много раз беседовал с учеными, экспертами в области биографии маршала, а также с его внуком Кшиштофом Ярачевским. Я читаю документы, корреспонденцию, воспоминания, журналы и даже статьи того периода. Из этих фрагментов вытекает чрезвычайно психологически интересная фигура. У Пицудского было свое видение, он был чрезвычайно последовательным, и он сделал гигантскую работу. Я чувствую, что сегодня я понимаю это лучше и надеюсь, что зрители найдут в этой истории интересную историю о человеке, живущем в запутанные времена, который, в конце концов, может вернуться к нам однажды ...

МК: Спасибо за интервью.

Доктор Хаб. Михал Роза - окончил факультет архитектуры Силезского технологического университета в Гливицах и факультет радио и телевидения Кшиштоф Кесловский из Силезского университета в Катовице. Его дебютный фильм пт «Gorący czwartek», созданный в 1993 году, получил первый приз в категории режиссерского дебюта на фестивале польских художественных фильмов в Гдыне. Его режиссер Михал Роза снял такие фильмы, как: «Rysa», «Słonko widziało» и «Farba», а также сериалы В том числе «Время чести» и «Бодо».

Является ли фильм, вдохновленный его биографией, проблемой для вас?
Почему вы решили выбрать такое время действия?
Будет ли также тема любви?