Western Union выплатил 60 миллионов долларов США за расследование отмывания денег в Нью-Йорке

Люди проходят мимо отделения Western Union на Таймс-сквер в Нью-Йорке 30 ноября 2011 года. РЕЙТЕР / Эдуардо Муньос

(Рейтер) - Western Union Co ( WU.N ) заплатит 60 миллионов долларов, чтобы разрешить обвинения в том, что в течение более десяти лет ему не удавалось поддерживать программу по сдерживанию и сообщению о сделках, связанных с предполагаемым преступным мошенничеством и отмыванием денег, заявил в четверг финансовый регулятор Нью-Йорка.

Урегулирование с Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) следует соглашению с компанией по переводу денег в январе 2017 года о выплате 586 миллионов долларов США для удовлетворения аналогичных требований Министерства юстиции США и Федеральной торговой комиссии.

DFS утверждает, что с 2004 по 2012 год Western Union не внедрила и не поддерживала эффективную программу по борьбе с отмыванием денег, направленную на то, чтобы воспрепятствовать использованию электронной сети преступниками для облегчения мошенничества и отмывания денег.

Регулятор заявил, что высокопоставленные руководители и менеджеры Western Union также игнорировали подозрительные транзакции с китайскими офисами Western Union несколькими крупными агентами, включая денежные переводы, связанные с торговлей людьми.

Суперинтендант DFS Мария Вулло заявила в своем заявлении, что руководитель Western Union «ставит прибыль выше обязанностей компании по выявлению и предотвращению отмывания денег и мошенничества».

В рамках урегулирования Western Union должен представить в DFS письменный план, направленный на обеспечение адекватности его программ по борьбе с отмыванием денег и мошенничеством. Он также должен представлять отчеты о ходе работы в DFS.

В заявлении Western Union ранее было выделено 49 миллионов долларов на расследование. Он также сказал, что он внес существенные улучшения, направленные на расширение его программ соблюдения.

В рамках соглашения об отсрочке судебного преследования с Министерством юстиции, объявленного в январе 2017 года, Western Union признало, что оно нарушает законы США.

В январе 2017 года компания также согласилась выплатить 5 миллионов долларов различным генеральным прокурорам штатов, чтобы возместить расходы на расследование, правоприменение и другие расходы в связи с соответствующими расследованиями.

Репортаж Нэйта Рэймонда в Бостоне; Редактирование Сьюзен Томас