Сэр Дэвид Аттенборо: изменение климата - «наша самая большая угроза»

  1. Что такого особенного в этой встрече?
  2. Будут ли присутствовать мировые лидеры?
  3. Месяцы
  4. Таким образом, сокращение углерода будет основным направлением встречи?
  5. Но как насчет ограничения выбросов?
  6. Почему процесс ООН идет медленно?
  7. Какую роль сыграют деньги в достижении прогресса в Польше?
  8. Есть ли опасения, что встреча в стране зависит от угля?
  9. Будут ли вообще президент Трамп и США?
  10. Климатическая конференция ООН 03 декабря - 14 декабря 2018 года

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись для СМИ сэр Дэвид Аттенборо выступает на конференции по изменению климата в Польше.

Натуралист сэр Дэвид Аттенборо сказал, что изменение климата - самая большая угроза человечества за тысячи лет.

Телекомпания заявила, что это может привести к коллапсу цивилизаций и исчезновению "большей части мира природы".

Он выступал на церемонии открытия климатических переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций в Катовице, Польша.

Эта встреча является самой критической в ​​отношении изменения климата с момента подписания Парижского соглашения 2015 года.

Сэр Дэвид сказал: «Прямо сейчас мы сталкиваемся с антропогенной катастрофой глобального масштаба. Наша самая большая угроза за тысячи лет. Изменение климата.

«Если мы не предпримем действий, крах нашей цивилизации и исчезновение большей части природного мира на горизонте».

Натуралист занимает «Народное место» на конференции, которая называется COP24. Он должен выступать в качестве связующего звена между общественностью и политиками на встрече.

«Люди мира говорили. Их послание ясное. Время истекает. Они хотят, чтобы вы, лица, принимающие решения, действовали сейчас», - сказал он.

Выступая на церемонии открытия, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сказал, что изменение климата уже стало «вопросом жизни и смерти» для многих стран.

Он объяснил, что мир находится "далеко не там, где должен быть" в процессе перехода к низкоуглеродной экономике.

Но Генеральный секретарь ООН заявил, что конференция была попыткой «исправить судно», и он собирается созвать климатический саммит в следующем году, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

Между тем, Всемирный банк объявил о выделении 200 миллиардов долларов в течение пяти лет для поддержки стран, принимающих меры против изменения климата.

Между тем, Всемирный банк объявил о выделении 200 миллиардов долларов в течение пяти лет для поддержки стран, принимающих меры против изменения климата

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ Активист по климату: «Давно пора отказаться от угля»

Что такого особенного в этой встрече?

Эта Конференция Сторон (КС) является первой, проведенной после знаменательной Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) доклад об ограничении глобального повышения температуры до 1,5 ° С вышел в октябре.

МГЭИК заявила, что для достижения цели 1,5C правительствам придется сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году.

Но недавнее исследование показали, что выбросы CO2 снова растут после четырехлетнего заторможенности.

В ходе беспрецедентного шага четверо бывших президентов ООН по климатическим переговорам в воскресенье выступили с заявлением, призывающим к срочным действиям.

Они говорят, что «решительные действия в ближайшие два года будут иметь решающее значение».

Они говорят, что «решительные действия в ближайшие два года будут иметь решающее значение»

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ Изменение климата: как 1.5C может изменить мир

Между тем, разрыв между тем, что страны говорят, что они делают, и тем, что необходимо сделать, никогда не был больше.

Задача настолько актуальна, что некоторые переговорщики начали свои встречи в воскресенье, за день до официального старта.

Будут ли присутствовать мировые лидеры?

Да, около 29 глав государств и правительств должны выступить с заявлениями на открытии встречи.

Цифра намного ниже звездного состава, который появился в Париже в 2015 году, что, возможно, указывает на то, что многие считают это скорее технической стадией на пути к решению проблемы изменения климата, чем моментом большого взрыва.

Но для таких, как Китай и ЕС, встреча имеет решающее значение. Они захотят показать, что международное сотрудничество все еще может работать даже в эпоху президента Трампа.

Они захотят показать, что международное сотрудничество все еще может работать даже в эпоху президента Трампа

10 самых теплых лет

10 самых холодных лет

Среднее 20-го века

Hotter

Холоднее

Месяцы

J

F

M

M

J

J

S

О

N

D

переигровка

Таким образом, сокращение углерода будет основным направлением встречи?

Вместо того, чтобы тратить все свое время на то, чтобы повысить амбиции по сокращению выбросов углерода, делегаты конференции, скорее всего, сосредоточатся на попытках доработать технические правила работы Парижского соглашения.

Заголовок изображения Коллаж из детского рисунка об изменении климата, выложенный на леднике в Швейцарии

Хотя соглашение было ратифицировано в рекордно короткие сроки более чем в 180 странах в 2016 году, оно не вступит в силу до 2020 года.

До этого делегаты должны разобраться в общих правилах измерения, отчетности и проверки (проверка, чтобы избежать неправильного представления) выбросов парниковых газов, а также о том, как будет обеспечиваться финансирование в области климата.

«Книга правил - это то, что поглотит большую часть возможностей участников переговоров на КС этого года», - сказала Камилла Борн из аналитического центра по изменению климата E3G.

«Это не удивительно, так как согласование парижских правил - это технически и политически сложная задача, но оно того стоит!»

Прямо сейчас эта книга правил насчитывает несколько сотен страниц с тысячами скобок, указывающих на спорные вопросы.

Прямо сейчас эта книга правил насчитывает несколько сотен страниц с тысячами скобок, указывающих на спорные вопросы

Но как насчет ограничения выбросов?

В соответствии с Парижским соглашением каждая страна сама решает, какие меры она предпримет, когда речь заходит о сокращении выбросов углерода. Некоторые наблюдатели считают, что изменившееся настроение и срочность науки побудят к действиям.

«Мы надеемся, что на КС-24 страны сделают заявления о том, как они поднимет свои амбиции к 2020 году. Это очень важный момент», - сказала Фернанда Карвалью из агитационной группы WWF.

«Два года - это короткий промежуток времени, чтобы это произошло. Страны должны действовать быстро».

Почему процесс ООН идет медленно?

Существует большое разочарование в виде улитки, особенно среди некоторых участников кампании, которые считают, что масштабы угрозы, создаваемой повышением температуры, не были полностью осознаны политиками.

Заголовок изображения Грета Тунберг, которая отказалась ходить в школу в Швеции в знак протеста против изменения климата, будет присутствовать на COP24

«Правительства по всему миру не смогли защитить своих граждан», - заявил представитель организации «Восстание вымирания», социального движения, которое подталкивает к радикальным изменениям в вопросах климата.

«Вместо этого они стремятся к быстрой прибыли и большому бизнесу. Нам нужно это изменить. На КС-24 мы хотим убедиться, что основное внимание уделяется не только тому, чтобы сделать технический Парижский свод правил как можно более надежным, но и тому, чтобы правительства не теряли из виду большей картины. "

Другие участники процесса ООН говорят, что в решении одной из самых сложных проблем, с которыми когда-либо сталкивался мир, достигнут реальный прогресс.

«Сегодня у нас работает экономика возобновляемых источников энергии на 300 миллиардов долларов - это не арахис; это энергетическая революция, которая развернулась на фоне, иногда, непростого процесса переговоров по климату», - сказал Ахим Штайнер, возглавляющий Программу развития Организации Объединенных Наций. ,

Какую роль сыграют деньги в достижении прогресса в Польше?

Многие развивающиеся страны считают, что прогресс в решении вопросов, связанных с финансами, имеет решающее значение для продвижения вперед. С 2020 года им обещали 100 миллиардов долларов в год в рамках Парижского соглашения.

Некоторые скептически относятся к тому, что более богатые страны считают затягиванием и запутыванием, когда дело доходит до передачи наличных денег. Участники переговоров говорят, что продвижение вперед в области финансов является основой прогресса на этой встрече.

«Ключевой вывод в недавнем отчете МГЭИК, который часто упускается из виду, заключается в том, что без резкого увеличения объема финансирования климатических условий возможность ограничения потепления до 2С (не говоря уже о более безопасной цели 1,5С) будет безвозвратно ускользнуть, - сказал Амджад Абдулла, главный переговорщик по Альянсу малых островных государств.

Есть ли опасения, что встреча в стране зависит от угля?

Да, среди правительственных переговорщиков и наблюдателей. Тот факт, что конференция проходит в сильном угольном регионе, в городе, где находится крупнейшая угольная компания в ЕС, многих беспокоит.

Польское правительство заявляет, что придерживается топлива, и объявило, что планирует в следующем году инвестировать в строительство новой угольной шахты в Силезии.

Этот бычий подход вызвал осуждение у некоторых.

«К сожалению, объявление на этой неделе польского председательства [совещания] о том, что в его состав войдут угольные компании в качестве спонсоров КС, дает очень тревожный сигнал еще до начала конференции», - сказал Себастьян Дуйк, старший юрист Центра международного права окружающей среды. ,

Будут ли вообще президент Трамп и США?

Хотя США вышли из Парижского соглашения, они не могут выйти до 2020 года, поэтому их участники переговоров принимали участие в совещаниях и не препятствовали процессу. Ожидается, что Америка примет участие в COP24.

Однако, учитывая известную любовь президента к углю, сообщалось, что Белый дом вновь организует параллельное мероприятие, посвященное ископаемому топливу. Подобное событие на последнем КС вызвало возмущение многих делегатов.

Климатическая конференция ООН 03 декабря - 14 декабря 2018 года

Саммит состоится через три года после Парижского соглашения 2015 года об изменении климата, на котором все страны согласовали план по ограничению выбросов углерода. Сейчас настал момент, когда правительства должны начать решать, что делать, чтобы этот план был реализован.

  • В графике: Семь графиков, которые показывают скорость потепления
  • Совет: Чем я могу помочь?
  • Последние обновления: Смотрите страницу новостей BBC (или следуйте тегу « Изменение климата» в приложении BBC News)

Что такого особенного в этой встрече?
Будут ли присутствовать мировые лидеры?
Но как насчет ограничения выбросов?
Почему процесс ООН идет медленно?
Какую роль сыграют деньги в достижении прогресса в Польше?
Есть ли опасения, что встреча в стране зависит от угля?
Будут ли вообще президент Трамп и США?
Будут ли присутствовать мировые лидеры?
Но как насчет ограничения выбросов?
Почему процесс ООН идет медленно?