Американские компьютеры 1940-х годов - Гарвард Марк I - Компьютер, мышь и ты - Wajkomp Computer Blog

Я писал о ENIAC и EDVAC, компьютерах, созданных во время Второй мировой войны в университетах Пенсильвании и Принстона. Другим центром, где разрабатывались вычислительные машины, был знаменитый Гарвард. В 1944 году был запущен компьютер Harvard Mark I, то есть IBM Automatic Sequence Control Calculator (IBM ASCC), который также входит в группу «первых компьютеров в истории». Он был разработан в 1937 году Говардом Айкеном, а в 1939 году. начал работать на него в IBM, которая вкладывала деньги в эту машину - официально 50 тысяч. долларов. Команда ученых из IBM мин. Работала на компьютере. CD Lake, FE Hamilton и BM Durfeepod, но Aiken в пресс-релизе в 1944 году присвоил себе звание единственного изобретателя и право на Mark I. С тех пор их пути расширились, Aiken построил новые машины Mark с номерами: II, III и IV. и инженеры IBM создали компьютер IBM SSEC.

Здесь есть любопытство - IBM, известная всем американским компаниям, связанная с первыми ПК-микрокомпьютерами, до начала Второй мировой войны работала не только на Соединенные Штаты, но и на правительство Третьего германского рейха или нацистов. Ну, как гласит старая поговорка: pecunia non olet ( деньги не воняют ).

Гарвард Марк I (фото: Википедия)
Гарвард Марк I (фото: Википедия)

Работа над ASCC проводилась в лабораториях IBM, но он стоял в Гарвардской компьютерной лаборатории, отсюда и ее полное название - Гарвард Марк I. Именно здесь взялись за дело ученые университета и наш «старый знакомый» Джон фон Нейман, работающий на правительство США. Первоначально предполагалось, что это будет супер калькулятор для вычисления алгебраических, дифференциальных функций, интеграционных или статистических вычислений, но война привела к тому, что он использовался в военных целях для подготовки артиллерийских таблиц, решения проблем транспортировки и снабжения, и как выглядит фон Нейман, известно, что Манхэттенский проект или работа по атомной энергии.

Марк у меня был построен из 765 тысяч. электромеханические части, 800 километров проводов с 3 миллионами соединений и 3,5 тысячи многопроцессорных передатчиков. Машина была длиной 16 м и высотой 2,5 м, весом более 4,5 тонн. Это был крупнейший электромеханический калькулятор.

Mark I - один из читателей карт (фото Википедии)
Mark I - один из читателей карт (фото Википедии)

При проектировании Марка Говард Айкен вдохновлялся работами Чарльза Бабагге, о которых я упоминал в первых текстах. Марк я был реализацией теоретической работы Бабагге. В нем было 60 наборов из 24 переключателей для ручного ввода данных, в каждом из которых сохранялось 72 регистра с 23 цифрами. Он читал инструкции с перфорированных бумажных лент. Впервые в счетной машине память данных отделена от памяти программ. Эта компьютерная архитектура называлась Гарвард, в отличие от архитектуры фон Неймана, в которой данные и программа имели общую память. Гарвардская архитектура сегодня широко используется в однокристальных микрокомпьютерах, например, в бытовой технике, RTV или компьютерной периферии, такой как мыши и клавиатуры.

ASCC использовался для огромного количества вычислений, необходимых для расчета взрыва первой атомной бомбы, заложенной на военном полигоне под названием Троица. Затем, по подсчетам второй атомной бомбы в истории, которая была применена против населения и упала на город Нагасаки 9 сентября 1945 года. Это была взрывная бомба, залог Толстяка, она уничтожила более 40 тысяч человек. живет. Напомним, что первой бомбой, сброшенной на людей, была урановая бомба с невинным названием «Маленький мальчик», которая была сброшена на Хиросиму 6 сентября 1945 года, разрушив весь город и убив более 165 000 человек. люди сразу же, а тысячи умерли позже в результате ран и лучевой болезни.

Впервые о поляках ничего не будет, может быть, даже лучше, если учесть последствия использования Марка I. Что-то о женщинах. До сих пор я писал только о мужчинах - ученых, инженерах, изобретателях, и все же женщины также работали над созданием первых компьютеров.

Грейс Хоппер (фото: Википедия)
Грейс Хоппер (фото: Википедия)

При программировании компьютера Марк I работал, среди прочего, с самым известным пионером информатики, доктором математических наук, программистом, который использовал звание контр-адмирала Грейс Хоппер во флоте. Это связано с первым использованием слова «ошибка» (червь, клоп) для определения ошибки в коде компьютерной программы, хотя раньше он наверняка использовал термин Томас Эдисон. Но именно в это время слово распространилось, и термин «отладка» означает удаление ошибок в программе. Она вошла в историю, прежде всего, как математик-программист, который вместе со своей командой помогал фон Нейману в работе над атомной бомбой, изобрел компилятор A-0, переводящий человеческую речь в машинный код, а также создал языки программирования, включая COBOL, используемый для сегодня в разработке систем для банковского дела, страхования и армии.

G.Shamot