Смотрю вестерны: «Винчестер 73 года»

  1. Звезды Джеймса Стюарта в классическом 1950-х годах в стиле Энтони Манна

Фотография: Universal Pictures

Звезды Джеймса Стюарта в классическом 1950-х годах в стиле Энтони Манна

Когда Джеймс Стюарт оседлал классический западный Винчестер 1950 года 1950 года, он заработал для себя сноску в истории Голливуда.

Без шуток: когда Лью Вассерман, агент Стюарта в то время, заключил сделку, которая гарантировала бы его клиенту значительный процент от прибыли фильма вместо внушительной зарплаты, он создал прецедент, который навсегда изменит динамику заключение сделок между студиями и звездами. Не случайно Вассерман, который позже стал работать в Universal Pictures, также гарантировал, что Стюарт получит самую большую зарплату в своей карьере на сегодняшний день.

Но это не единственная причина, по которой Винчестер 73-го года так сильно вырисовывается в любом рассказе о выдающейся карьере Стюарта.

На протяжении многих фильмов, в которых он снимался перед Второй мировой войной, включая « Destry Rides Again» (1937), его единственный фильм, выпущенный до « Винчестер-73» , - это какой-то вестерн, - Стюарт встречал себя как приветливый, офигительный тип о парне, чья легкая харизма усилила его действия в комедиях и драмах.

Однако после войны Стюарт, получивший похвалы и награды за выдающуюся службу в качестве пилота бомбардировщика во время опасных миссий на оккупированных нацистами территориях, вернулся в Голливуд, значительно изменившийся из-за его боевого опыта. Действительно, во время съемок фильма «Чудесная жизнь» (1946) для режиссера Фрэнка Капры он открыто задался вопросом, подходит ли актерская работа для любого серьезного человека, и его унизили только тогда, когда коллега по фильму Лайонел Бэрримор убедил его в важности их профессии, растя Красноречивый: «Джимми, никогда не забывай, что актерское мастерство - величайшая профессия, когда-либо изобретенная. Когда вы действуете, вы перемещаете миллионы людей, формируете их жизнь, даете им чувство возвышения. Ни одна другая профессия не обладает такой силой ».

Можно утверждать, что перестройка имиджа Стюарта - от солнечной приветливости до беспокойной интенсивности - началась с фильма « Это прекрасная жизнь» , в котором он сыграл владельца ссудного ссуды в маленьком городке, опасно приближающегося к суицидальному отчаянию, и тот, кто восстанавливает свою жажду жизни, только после того, как ему стало мучительно смотреть на альтернативный мир, в котором он никогда не играл роли. Но Винчестер '73 - это фильм, получивший наибольшее признание как тот, который позволил Стюарту впервые продемонстрировать весь спектр более темных цветов на своей палитре.

«Если довоенный Стюарт выступал за что-то по сути американское, - отмечает историк кино и получивший« Оскар »режиссер Мартин Скорсезе, - послевоенный Стюарт стоял за что-то действительно универсальное. Трудно представить себе другую американскую звезду, которая так тщательно или смело переделала свой имидж ».

Звезды Стюарта в фильме «Винчестер-73» Лин Лин МакАдам, меткий стрелок с острыми глазами, пересекающий Дикий Запад 1876 года, сопровождаемый только верным и кожистым помощником Фрэнки Уилсоном (Миллард Митчелл), одержимо преследуя вне закона голландца Генри Брауна (Стивен МакНелли). Только в конце фильма зрители узнают, что выдвинуло Макадама на его пути мести: голландец Генри - его брат, а несколькими годами ранее убил их отца. С самого начала, однако, более чем немного тревожно замечать огромную вражду между двумя мужчинами, особенно когда они соревнуются в соревнованиях по стрельбе из Dodge City за призовую винтовку Winchester под пристальным взором Уайетта Эрпа (Will Geer).

Макадам появляется как победитель, но он не держит Винчестер очень долго. Он освободился от оружия после жестокого избиения голландским Генри во время одной из многих сцен в фильме, которая, даже по западным стандартам кино, кажется необычайно порочной и убедительной. Винтовка продолжает переходить из рук в руки, переходя от ружья жестяного рога (Джон Макинтайр) к индийскому воину-отступнику (Рок Хадсон - да, этот Рок Хадсон) к улыбающемуся садисту преступника (Дэн Дурье), даже несмотря на то, что избитый, но бесцеремонный Макадам продолжает его неутомимая охота на голландца Генри.

Все приводит к продолжительной перестрелке на скалистом холме между братьями. И во всем этом Стюарт поддерживает сенсационно ловкий баланс уязвимости и насилия, который делает его еще более захватывающим и впечатляющим, как западный герой.

Биограф Стюарта Марк Элиот выделяет Винчестера 73 года как первый фильм, в котором знаменитая звезда сыграла «крутого, сильного, сильного убийцу», особенно обратив внимание на сцену, в которой «МакАдам» Стюарта «стучит головой плохого парня Дэном Дурье почти до мякоти» на твердой древесине бара-салона, сцена, которую каждый, кто увидит ее впервые, вряд ли забудет ». По словам сценариста Бордена Чейза:« Когда на снимке был сделан предварительный просмотр, в фильме были некоторые титры. аудитория, увидев имя Стюарта во вводных заголовках вестерн. Это было до того, как была выпущена Сломанная стрела [вестерн, снятый до того, как Винчестер '73 ]. Но как только он разбил Дана Дурье в баре, смеха больше не было.

Спустя десятилетия Стюарт назвал Винчестера 73 года «отчаянным шагом, который спас ему жизнь» с точки зрения его карьеры. «Это открыло для меня какую-то новую область в кинематографическом бизнесе, в той истории, которую я мог бы сделать», - сказал он историку кино Полу Линденшмидту . « Я всегда чувствовал, что у западного - который является своего рода чистым кинофильмом, когда вы подходите прямо к нему - с самого начала кинематографического бизнеса были тенденции. Вверх и вниз, вверх и вниз. Это продолжается на протяжении всей истории картинного бизнеса.

«И если вы сможете начать историю в то время, когда эта тенденция начинает развиваться, вы в очень хорошей форме. Вот что у меня было такое чувство, когда в тот момент у меня появился Винчестер .

Стюарт продолжал бы появляться в нескольких других вестернах, включая Two Rode Together (1961), в котором он снялся вместе с Ричардом Видмарком в роли режиссера Джона Форда; звездный эпос « Как победил Запад» (1962); Огненный Ручей (1968) , в результате которого он был шерифом, занятым неполный рабочий день в небольшом городке, вынужденный связываться с убийственным преступником, которого сыграл Генри Фонда; Социальный Клуб Шайеннов (1970), комедия, которая объединила Стюарта и Фонду, двух давних друзей за кадром, как маловероятных владельцев пограничного борделло; и, конечно же, две классики с его приятелем Джоном Уэйном: «Человек, который стрелял в Либерти Вэлэнс» (1962), также режиссер Джон Форд, и «Стрелок» (1976), последний фильм герцога.

Но многие любители кино и большинство историков кино сходятся во мнении, что наиболее значимые «конные оперы» в резюме Джеймса Стюарта - те, которые укрепили его изображение на экране как ущербного и порой свирепого постороннего, который впадает в крайности и не стремится угодить - это пять он сделал для режиссера Энтони Манна, режиссера, который руководил Стюартом через суровость Винчестера '73 . После этого успешного сотрудничества они запомнились в довольно быстрой последовательности для еще четырех вестернов: Изгиб реки (1952), Голая Шпора (1953), Дальняя Страна (1954) и Человек из Ларами (1955). (Они также работали вместе над тремя популярными не-вестернами: Тандер-Бей [1953], «История Гленна Миллера» [1954] и « Стратегическое воздушное командование» (1955].)) (1957), вестерн, законченный режиссером Джеймсом Нилсоном, Стюарт редко жалел голливудских мастеров, которые помогли пересмотреть его в глазах зрителей.

По словам Стюарта, Манн был его первым режиссером фильма « Винчестер-73» , потому что он был «очень впечатлен» более ранним вестерном, созданным режиссером « Дьявольским дверным проемом» (1950). «Вы могли видеть, что у него была вещь, которая абсолютно необходима на западе», - сказал Стюарт. «Вы могли видеть, что у него было очень сознательное чувство, что вестерн должен быть визуальным. С разговором все в порядке. Но на западе история рассказывается визуально. И если все, что у вас есть, это много людей, сидящих вокруг и разговаривающих, у вас нет хорошего вестерна.

«Я знаю, что Энтони Манн верил в это. И дальше, когда я сделал несколько фотографий с Джоном Фордом - ну, это было похоже на чтение Библии, насколько он был обеспокоен. Он выходил очень сильно и говорил: «Если вы не можете рассказать историю и вывести ее на экран, не полагаясь на произнесенное слово, вы не используете медиум должным образом». Это в значительной степени то, что я понял, когда начал заниматься вестернами ».

Влиятельный кинокритик Эндрю Саррис похвалил вестернов Стюарта и Манна «за их понимание непростых отношений между мужчинами и женщинами в мире насилия и действий. Стюарт, самая полная личность актера в американском кино, особенно одарен в выражении эмоциональной амбивалентности героя боевика ».

Возможно, потому что Стюарт видел себя в роли героя другого типа.

«Мои герои в вестернах, - сказал Стюарт Линденшмидту , - вероятно, были более уязвимы, чем, скажем, герцог Уэйн. Когда Герцог был в нем, все в значительной степени знали, что Герцог собирается выйти на первое место. Но у меня возник небольшой вопрос об этом. На самом деле, я думаю, что эта уязвимость очень хорошо сработала в западном подходе ».

Который занимает высокое место среди причин, по которым Клинт Иствуд является большим поклонником классического сотрудничества Стюарта и Манна.

«Джеймс Стюарт - один из моих героев», - сказал Иствуд во время интервью 1990 года. «И во всех тех вестернах Энтони Манна, с которыми я вырос, - например, в « Далекой стране » и« Винчестере »73 года - Стюарт всегда был хорош.

«Он не был агрессивным человеком. И он не был настоящим огромным человеком, хотя он очень, очень высокий. Но он мог изобразить насилие, он мог изобразить гнев лучше, чем любой другой актер. Я имею в виду, что это был основной гнев - когда Джимми Стюарт злился, это действительно хорошо отображалось на экране. Это не было похоже на то, как какой-то актер вспенивал во рту и делал много жестов. Он как-то был на связи со своим собственным гневом. И он представил это хорошо.

«И я думаю, именно это сделало его хорошим героем вестернов».

Сохранить