Могила, которая лечит: ирландская народная сказка, доказанная как земля из могилы священника, показывает ключ к борьбе с лекарственно-устойчивыми бактериями

  1. Могила, которая лечит?
  2. Не просто «фокус-покус»
  3. Медицинский прорыв

Традиционно древние народные средства не рассматриваются серьезно медицинскими исследователями и профессионалами. Тем не менее, некоторые ученые по-новому смотрят на эти средства, потому что некоторые считают, что они являются ключом к борьбе со смертельными заболеваниями и инфекциями. В Фермане, Северная Ирландия, есть реальные надежды на то, что древнее народное средство может помочь в борьбе с лекарственно-устойчивыми бактериями и вирусами.

Открытие было сделано в Бохо (графство Фермана), сонной деревне недалеко от границы с Ирландской Республикой. На старом кладбище находится могила преподобного Джеймса МакГирра, приходского священника в 1803 году. BBC , Он был уважаемой фигурой в обществе, и на смертном одре он утверждал, что земля из его могилы обладает целительной силой. Существует давняя вера в местность и за ее пределы, что земля из могилы отца МакГирра может лечить и очень эффективна против инфекций.

Кладбище в церкви Святого Сердца в Бохо, где могила преподобного Джеймса МакГирра содержит «целебную почву» ( всеобщее достояние )

Могила, которая лечит?

Происхождение веры в целительную землю может предшествовать 19 веку. Бохо расположен в археологически богатом районе, и он был заселен по крайней мере с железного века. Вероятно, что церковь была расположена на или около древнего места, такого как кельтская святыня или святилище. Некоторые предполагают, что народное лекарство «восходит к друидам, которые когда-то оккупировали землю», сообщает Mothernaturenetwork ,

Лечение включает в себя взятие некоторой почвы из могилы и принесение ее в дом больного человека. BBC цитирует Фрэнка Макхью, местного историка, утверждающего, что «люди будут лежать с почвой, помещенной под подушку, завернутую в ткань». Затем они произносили молитву, и почва в конце концов возвращалась в могилу приходского священника. Было множество заявлений о том, что почва исцелила многие века, даже если она не была одобрена католической церковью.

Не просто «фокус-покус»

Испытание «целебной почвы» с кладбища было проведено доктором Джерри Куинном, старшим микробиологом и членом международной группы исследователей, которые искали новые антибиотики для лечения растущей проблемы лекарственно-устойчивых бактерий. Он заинтересовался народным средством и решил взять образец целительной земли. Доктор Куинн хотел проверить землю, чтобы увидеть, есть ли научная основа для утверждений, что она может излечить болезни. Он подозревал, что существовала научная причина широко распространенной веры в народное лечение. То, что он обнаружил в своей лаборатории, поразило его и более широкое исследовательское сообщество.

Доктор Джерри Куинн на могиле Преподобного Джеймса МакГирра (Фото: BBC )

В образце доктор Куинн обнаружил ранее неизвестный вид бактерий streptomyces. Эти новые бактерии были затем протестированы, и было обнаружено, что они содержат новые антитела. Они используются иммунной системой организма для борьбы с патогенами, вызывающими заболевания. Микробиолог обнаружил, что антитела могут убить три особо опасных патогена. Всемирная организация здравоохранения считает, что эти патогены представляют собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения во всем мире.

Медицинский прорыв

Доктор Куинн надеется, что из недавно обнаруженных бактерий можно получить до двадцати антибиотиков. Тем не менее, они должны быть проверены в исчерпывающих клинических испытаниях, которые могут занять годы. Тем не менее, новые антибиотики могут оказаться решающими в борьбе с лекарственно-устойчивыми патогенами.

Есть опасения, что из-за чрезмерного использования антибиотиков даже относительно излечимые состояния и инфекции могут стать устойчивыми к лечению. Если люди используют слишком много антибиотиков, они могут со временем стать менее эффективными, и ожидается, что это станет одной из основных проблем общественного здравоохранения в ближайшие десятилетия. Проще говоря, если не будет найдено новых антибиотиков, пациенты могут умереть от того, что должно быть излечимо инфекциями. Вот почему бактерии, найденные в почве могилы ирландского священника, имеют огромное значение. Доктор Куинн считает, что бактерии ответственны за популярность народного лечения, и даже объясняет, почему это место имело огромное религиозное значение на протяжении веков.

Верхнее изображение: средневековая наука ( Cosma / Adobe Stock)

От Эд Уилан

Могила, которая лечит?