Монета "Impresja" - дата и время события на изображении были обнаружены

Клод Моне на картине «Impresja, Sunrise» запечатлел вид из окна своего отеля во французском городе Гавр. Точная дата событий на холсте была установлена ​​с учетом положения солнца на небе и состояния приливов. Рис. Wikimedia

Клод Моне в картине «Impresja, Sunrise» запечатлел очень специфический момент. Основываясь на положении солнца на небе, состоянии приливов в море и погодных условиях, исследователи определили, что мы можем увидеть полотно 13 ноября 1872 года в 7:35 по местному времени .

Эта точная информация взята из расчетов и наблюдений Дональда Олсона, астронома и профессора физики в Техасском государственном университете .

Образ Монета, который он назвал всей основной картиной импрессионизма, долгое время вызывал споры у исследователей. Некоторые даже думали, что это не восход солнца, а только закат. Таким образом, решение этого дела было принято проф. Олсон, «детектив», отслеживающий астрономические явления в искусстве . Ранее ему удалось подтвердить отношения Мэри Шелли , автора «Франкенштейна» . Она написала, что увидела лунный свет, проникающий через окно в ее спальню, когда проснулась от кошмара, который вдохновил ее на создание ее самого важного романа. Олсон, благодаря расчетам, заявил, что Луна, да, он может посетить комнату писателя 16 июля 1816 года в 2 часа ночи (Шелли остановилась на вилле на Женевском озере вместе с лордом Байроном, который в то время вдохновлял нескольких присутствующих там. писатели для создания романа с острыми ощущениями).

В 2010 году любознательный проф. Олсон решил исследовать, что именно имел в виду американский поэт XIX века Уолт Уитмен, когда писал в сборнике стихов «Травинки»: «... странный, огромный метеор, ослепляющий и чистый, пронзающий небо над головой». Оказалось, что 20 июля 1860 года действительно можно было любоваться крайне редким метеором, поражающим атмосферу над Землей. Он также стал предметом картины «Метеор 1860 года» кисти американского художника Фредерика Черча.

Чтобы определить точное время события видно в картине Моне "Impresja, Sunrise", проф. Олсон нашел старые фотографии, показывающие расположение отеля в норманнском городе Гавр , где остановился Моне. Вид на юго-восток из окна его комнаты в этом отеле живописца увековечен в знаменитой картине.

профессор Олсон установил, что расположение солнца на картине показывает, что на холсте был запечатлен момент, который произошел через 20-30 минут после восхода солнца . Он также пришел к выводу, что у него должно было быть место во время прилива , потому что только в такой ситуации более крупные корабли могли войти в мелкий порт Гавр. Исследователь объединил обе эти данные и получил 19 возможных дат.

Чтобы сузить область поиска, проф. Олсон просмотрел старые заметки о погоде в этом районе, исключив тем самым дождливые дни. Угол дыма, видимый в левой части рисунка, говорит о том, что тогда дул восточный ветер , который сузил результаты до двух дат: 13 ноября 1872 года и 25 января 1873 года. Однако, поскольку сам Моне написал «72» на свое имя (что подтверждают историки искусства), следует предположить, что на картине мы видим утро 13 ноября 1872 года.

Следовательно, Моне удалось запечатлеть конкретный, хотя и мимолетный момент, в духе импрессионизма. И он сделал это с хроникой точности.

источник

Мы также рекомендуем:

Призрак в картине Пикассо

Леонардо нарисовал два портрета Моны Лизы

Монета "Impresja" - дата и время события на изображении были обнаружены

5 (100%) 3 голоса