Экономика растет, бедность тает быстрее

  1. После кризиса медленное сближение
  2. Спрос на специалистов
  3. Национальная и европейская бедность

Сфера бедности в Польше должна сократиться в среднем на 2,4 процента. ежегодно - прогнозируют эксперты Всемирного банка. Сегодня в нем около 17 процентов. Поляки. Тем не менее, путь к процветанию еще далеко, особенно когда в качестве ориентира взяты доходы всего ЕС.

Европейский Союз развивается самыми высокими темпами после финансового кризиса, но это развитие распределяется неравномерно, отмечает Всемирный банк, опубликованный на этой неделе. Экономики новых стран ЕС имеют самую высокую динамику, в то время как во время экономики юга Европы они все еще борются с кризисом или находятся на его границе. Это особенно верно для Греции, где валовой внутренний продукт в 2017 году остался на уровне 25%. ниже, чем в 2008 году. Из южных стран Европы только Мальта, а в последнее время и Испания, смогли улучшить результаты почти десятилетия назад.

После кризиса медленное сближение

Доклад Всемирного банка Thinking CAP - Поддержка сельскохозяйственных рабочих мест и доходов в ЕС В основном он был посвящен оценке эффективности сельскохозяйственной политики Европейского союза, но он также содержит гораздо более широкую информацию о различиях в доходах в отдельных странах ЕС. Эксперты Всемирного банка отмечают, что, несмотря на восстановление в ЕС, зафиксированное в течение нескольких лет, сближение доходов, то есть приближающийся уровень благосостояния внутри стран и между ними, сейчас намного медленнее, чем до финансового кризиса. С 4 - 5 процентов. ежегодно до кризиса она снижалась до 0,7 процента. Теперь. Выравнивание европейских различий будет гораздо более длительным в этой ситуации, чем можно было поверить даже около десятка лет назад.

Корректировка европейских различий в доходах займет гораздо больше времени, чем можно было предположить дюжину лет назад.

Снижение темпов конвергенции доходов во многом связано с изменениями, которые произошли и происходят на европейском рынке труда; В конце концов, работа является основным источником дохода. В результате структурных изменений и технического прогресса спрос на рабочую силу растет более медленными темпами, чем экономический рост, что приводит, среди прочего, к увеличение числа работников в более короткие сроки - не по собственному желанию. Это особенно относится к странам Западной и Южной Европы, где доля более коротких сотрудников достигает уже 27 и 21 процента. занятости. В южной Европе более 60 процентов. из них предпочли бы работать дольше, но такого предложения нет.

Спрос на специалистов

Другим результатом технического прогресса являются изменения в иерархии профессий, а, следовательно, и заработная плата различных групп сотрудников. Это влияет на сумму достигнутого дохода. Число техников, чиновников, ремесленников, торговцев, механизаторов и сельскохозяйственных рабочих в ЕС сокращается. С другой стороны, все больше и больше людей работают в сфере услуг и, что особенно важно, в различных категориях специалистов. Доход последнего составляет 33%. выше среднего. На выгодном «плюсе» есть только техники и, конечно, менеджеры, но вакансий меньше.

Отчет консалтинговой фирмы EY, опубликованный на прошлой неделе, также указывает на растущий спрос на работу специалистов, в том числе работающих самостоятельно, то есть фрилансеров: Эра фрилансера или будущее рынка труда в эпоху уберизации и совместного использования экономики , Отчет показывает, среди прочего, что контингент временных работников растет. По случаю много говорится о гибкости работы, более эффективном использовании навыков специалистов, но с точки зрения работодателей, конечно, речь идет о снижении затрат.

Все эти изменения приводят, как следствие, к доходам, а скорее к возникновению новых различий в них и к торможению их сближения, замеченных экспертами Всемирного банка.

Национальная и европейская бедность

В нижней части иерархии доходов находятся безработные и наименее заработанные, а также те, кто остается в этой области в сфере бедности. Если экономический рост Европейского Союза останется в ближайшие несколько лет на нынешнем уровне, эта сфера должна сократиться. Всемирный банк, чтобы измерить размер сферы бедности, принимает стандартное предположение в странах Европейского Союза, что его граница - доход ниже 60 процентов. медианы эквивалентного располагаемого дохода. Это средний размер, потому что эта граница формируется по-разному в семьях, например, с 1 человеком, и различна во многих. По данным Центрального статистического управления (GUS), в случае семей на одну семью порог бедности в Польше в 2016 году оценивался менее чем в 14,8 тысячи. Злотых ежегодно.

Учитывая допущения, принятые ОГО и Евростатом, которые, в свою очередь, цитирует Всемирный банк, бедность подвержена риску 17%. жители Польши. Это средний уровень опасности по сравнению с другими странами Европейского Союза. Безусловно, лучшим в этом отношении являются Чешская Республика и Нидерланды, где риск бедности можно сказать только в случае 10%. общества. Доля тех, кто подвержен риску, также низка в Дании, Словакии и Финляндии.

На противоположном полюсе находится Греция и Румыния, где 23 процента. общество достигает дохода ниже черты бедности. Это немного лучше в Испании, Хорватии и Болгарии.

Приведенные цифры относятся к разнице в доходах в отдельных странах. Эксперты Всемирного банка пошли еще дальше и попытались оценить разницу в доходах во всем Европейском союзе, другими словами, они сравнили доходы европейцев. методология В 2016 году Дин Джолифф и Эспен Придз из Всемирного банка предложили сравнительный анализ. Он учитывает паритет покупательной способности. В соответствии с ним предполагается, что черта бедности составляет 23,5 евро в день в масштабе ЕС.

Этот уровень не достиг целых 94 процентов в 2016 году. Румынское общество, 77 процентов в Болгарии 70 процентов в случае Латвии. Этот уровень не достигает только минимальной части общества Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Дании, Австрии или Франции. В Польше, по сравнению с этим, граница европейской бедности до сих пор не достигнута половиной жителей нашей страны.

Утешением, однако, стоит отметить, что наша часть Европы, несмотря на вышеупомянутые подавляющие тенденции, вызванные изменениями на рынке труда, должна восполнить пропасть между нами. Это эффект более быстрого темпа экономического роста. Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что если оно продолжится в ближайшие годы на уровне, близком к текущему, разрыв в доходах, отделяющий нас от старой, более богатой части Союза, сократится.

Самое быстрое расстояние будет затоплено в случае Словакии - на 3,1 процента. среднегодовой показатель в 2014–2019 годах и в Болгарии (в среднем на 2,6 процента в год). В случае третьего в этом отношении в ЕС Всемирный банк Польши прогнозирует улучшение ситуации за этот период в среднем на 2,4 процента. в год.