Как распознать ложь - сигналы тревоги • Меньше страха

  1. ПРИЗНАНИЕ ЛОЖИ?
  2. Язык тела и жесты
  3. мимикрия
  4. Тон голоса, способ говорить
  5. Содержание речи и выбор слов

После предыдущего текста вы уже знаете, какие из них наиболее повторяются мифы о лжи так что теперь вы можете задать другой вопрос: как пройти ...

ПРИЗНАНИЕ ЛОЖИ?

Лучше понять, что если по какой-либо причине вы будете вовлечены в эту тему и попытаетесь обнаружить какие-либо тонкие признаки неточностей в разговорах с другими людьми, ваша жизнь может существенно измениться. Не обязательно в лучшую сторону. С такими знаниями и навыками падет множество иллюзий, и роль иллюзий, как вы знаете, также является частью защиты ... Вдруг вы обнажитесь от того, что, например, кто-то в семье не примет вас, что начальник презирает вас, а лучший друг - становится скучно, слушая ваши проблемы.

Я полагаю, вы не хотите.

,
,
,
,
,
,
,
,
,

Хорошо, но ты хочешь.

Я так и думал.

Начнем с механизма создания лжи. Прежде чем мы скажем их, они появятся в последовательности:

  • эмоции - например, боязнь обнаружения, чувство вины, гнев или измена,
  • конкретные мысли - например, как сказать, какую версию выбрать, каково сознательное отношение лжи к лжи,
  • и только после этого - слова.

Ложь - это всегда стресс для нашего тела - эмоциональный и физиологический. Это напряжение проявляется на лице или во всем теле, что уже дает некоторое представление наблюдателю. Кроме того, на стадии переживания эмоций на наших лицах появляются микро- выражения, то есть лица, которые длятся доли секунды, выражая неконтролируемую и, следовательно, честную реакцию. Их заметить сложно, но это может сигнализировать о том, что происходит в голове подозреваемого , особенно когда его эмоции не соответствуют тому, что он говорит. Это, однако, высшая автошкола и эксперт уровня.

Для начала, наблюдая за лжецом, стоит сосредоточиться на четырех областях:

  • Я говорю его тело и жесты,
  • мимика,
  • тон голоса,
  • содержание выражения и подбор слов.

Однако прежде чем анализировать их, мы должны определить КОНТЕКСТ их появления и НОРМУ для данного человека.

Контекст, т. Е. Будь то формальная или свободная ситуация; У нас уже был контакт с этим человеком; знает ли она, что ее подозревают в чем-то; или эмоции, которые он выражает, взаимодействуют с ее словами, жестами, тоном. То есть, как обычно она ведет себя, когда говорит правду или просто ведет с кем-то нейтральный разговор, а также, если она происходит из другой культуры, - некоторые из ее поведений не являются результатом воспитания. Без этого очень легко делать ложные суждения и предрассудки против кого-либо. Некоторые из них, по своей природе, по своему типичному языку тела выглядят так, как будто они все время лгут. Это касается, например, интровертов или людей с социальной фобией или тревогой. Другие, когда их подозревают в чем-то, даже если они не виноваты, чувствуют гнев или страх и начинают путаться, увеличивая подозрение наблюдателя.

Зная все это, мы можем вернуться к вышеупомянутым областям и начать обращать внимание на «тревожные звонки», то есть на необычное поведение и события, которые могут, хотя и не обязательно, свидетельствовать о лжи. Если мы заметим большее их количество, это будет наилучший момент, чтобы задать дополнительные подробные вопросы и посмотреть, будет ли собеседник более подвержен стрессу под влиянием этого давления, споткнется в своей истории, будет ли он сотрудничать и даже не заметит изменений.

НО даже это не дает абсолютной уверенности!

Язык тела и жесты

  • Движения рук за голову (то есть все касаются рта, глаз, ушей, носа, ослабляют воротник, касаются сережек) свидетельствуют о пережитом беспокойстве. Однако внимания, причин его может быть много.
  • Отклонение головы (или всего тела) от собеседника - может выразить желание убежать от сложного разговора и обвинений. Если оно вдруг появляется, стоит обратить внимание на то, какими словами это происходит.
  • Заброшенная голова, подбородок отведен к шее. Такая позиция человека, который просто что-то говорит, может означать, что она не верит своим собственным словам.
  • Пожав плечами во время разговора. Это также может быть признаком неуверенности или неверия в произнесенные слова.
  • Кивая или крутя головой против сказанных слов. Часто, когда кто-то лжет, его голова подсознательно отрицает его - например, когда он говорит: «Я этого не делал», голова движется сверху вниз.
  • Глотание слюны. Под воздействием стресса (возможно, вызванного ложью) он высыхает в нашем горле, поэтому мы стараемся его увлажнить. Из-за стресса скорость дыхания также меняется - чуть быстрее.
  • Беспокойные или необычно напряженные ноги - движения этой части тела нами менее всего контролируются, поэтому они могут быть хорошим индикатором нервозности или беспокойства.
  • Ошибочные жесты, иллюстрирующие. Иллюстративные жесты - это те, которые мы используем, чтобы подчеркнуть высказывание или передать содержание определенных слов, например, при переводе чьего-либо способа мы обычно показываем направление своими руками. Лжецы, говорящие мнимый ответ, будут использовать их слишком поздно или слишком рано (без синхронизации с произнесенными словами), иногда они вообще не будут использовать их или сделают это неправильно.

мимикрия

  • Более частое мигание - появляется под влиянием сильного стресса (возможно, вызванного ложью), но внимания, осторожно: также от освещения, сухого воздуха, аллергии или контактных линз.
  • Асимметричное выражение лица. Когда одна половина лица выражает определенную эмоцию, а другая - нет, это обычно является признаком внутреннего противоречия или борьбы. Это потому, что каждая половина лица управляется другим полушарием мозга. Левое, под влиянием правого полушария, оно больше передает эмоции и законы - мысли и суждения, основанные на логике.
  • Ложная улыбка Лжецы часто маскируют свои слова улыбкой, потому что принято считать, что мы доверяем радостным, улыбающимся людям. Однако недостаточно, чтобы кто-то оскалил зубы - если его глаза все еще неподвижны, вокруг них нет морщин, улыбка не является честной.
  • Направление взгляда . Нет, это не последний упомянутый взгляд вверх и влево или вниз и вправо. Место, на которое направлены глаза опрашиваемого, часто указывает на что-то. Если она смотрит на дверь, она хотела бы избежать этой ситуации. Если есть подозрение, что она что-то взяла, спрятала, спрятала - она ​​может заглянуть именно туда, где находится эта вещь.
  • Расширение зрачка - волнение или страх, вызванные ложью, часто вызывают увеличение зрачков.

Тон голоса, способ говорить

  • Повышенный тонус - это признак эмоционального напряжения. Особенно резкие скачки голоса во время разговора могут указывать на конкретную проблему, вызывающую страх или напряжение говорящего. Но будь осторожен! В обычном разговоре мы часто подчеркиваем или произносим некоторые фразы громче, чтобы подчеркнуть их, но лжец, рассказывающий воображаемую историю, может говорить это монотонно, потому что он не связан с ней эмоционально, он не пережил ее.
  • Говорить громче - это может быть свидетельством эмоционального возбуждения, гнева, разочарования (также из-за невинного обвинения!).
  • Пониженный тон голоса может сигнализировать о грусти или огорчении (например, вопрос, на котором лежит человек).
  • Изменение скорости речи. Лжецы часто ускоряют свою речь - под воздействием стресса или волнения. Это также может быть история из истории, подготовленной ранее, история, или желание избежать вопросов в то же время, или желание закончить разговор раньше. Бывает и так, что лжецы говорят медленнее, чем обычно, потому что они стараются тщательно продумать каждое сказанное слово или «вырезать» историю. Менее творческие или умные люди в этой ситуации начнут говорить словами.
  • Заикание, если оно не произошло до того, как конкретный человек может сигнализировать о страхе или сильном страхе, например, против раскрытия лжи.
  • Скорость реакции. Если подозреваемый отвечает на вопрос сразу же после выполнения своего задания, возможно, он получил готовый, выученный ответ и хочет как можно скорее солгать с ним. В свою очередь, задержка в ответе может указывать на то, что была определена правильная версия. Но иногда невинные люди делают это, особенно когда они должны помнить вещи, которые произошли давным-давно.

Содержание речи и выбор слов

  • Повторение заданного вопросаГде я был в пятницу вечером?» ). Часто лжецы таким образом хотят дать себе немного времени, чтобы найти правильный ответ. Еще один способ продлить это время - попросить повторить вопрос. Также стоит обратить внимание на ответ в стиле попугая, например:
    - Вы смотрели вчера в мой кошелек?
    - Нет, я вчера не заглядывал в твой кошелек.
  • Четкого ответа нет. Задав закрытый вопрос, требующий только ответов «да» или «нет», лжецы часто уклончиво, со словесной неопределенностью отвечают в стиле «в основном это ...», «обычно ...», «в зависимости от ...», «зависит от того, что вы подразумеваете под ... ». Но будьте осторожны: некоторые по сути ставят под сомнение все и везде видят две стороны медали, что часто затрудняет однозначный ответ на них. Я знаю: единственное ДА, которое я сказал с абсолютной уверенностью, было на свадьбе;)
  • Отвлечение от вопроса. Услышав обвинительные вопросы или заявления, лжец часто отвечает вместо того, чтобы отвечать нападением: « Как вы можете подозревать меня, я не верю !». Но даже невинные люди иногда злятся на обвинения, особенно от тех, кто о них заботится.
  • Использование характерных фраз - часто есть слова заверений: честно говоря, честно говоря, я действительно гарантирую, я гарантирую.
  • Повторение часто одних и тех же слов и фраз - это может указывать на то, что лжец жестко придерживается ранее придуманной истории, поэтому несколько раз спрашивал об одном и том же, он будет повторяться как порванная запись.
  • Отстранение от темы выражения. Использование местоимений или прилагательных вместо конкретных существительных, определяющих человека или предмет. Классикой, приведенной повсеместно в качестве примера, является утверждение Билла Клинтона «У меня не было сексуальных отношений с ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ» - здесь, во-первых, повторяется фраза, услышанная в вопросе, во-вторых, он специально не называет ее, в-третьих, он использовал более длинную официальную форму выражения.
  • Смешивание раз. Особенно заметно в случае более длинных речей, лжец может иногда использовать прошедшее время, настоящее время, как если бы он изобрел свою версию на регулярной основе. В то же время стоит обратить внимание и на другую причину: вы помните, как Катаржина В. притворялась в отчаянии после «похищения» дочери? Она говорила: «Верни нам Мэгги, она была нашей жемчужиной!» Почему она использовала прошедшее время, если она якобы хотела своего ребенка и была скорее похищена, чем убита?

Вы можете узнать больше о языке лжецов в этой 5-минутной презентации TED (вы можете включить польские субтитры):

***

Таким образом, обнаруживая ложь, вы должны быть очень осторожными, терпеливыми и проницательными, и это не гарантирует нашего успеха. Прежде чем обвинить кого-либо на основании более высокого тона голоса и нервной коррекции воротника, давайте лучше подумаем ... или полностью отключим мышление. Исследования показывают, что мы лучше понимаем ложь, чем интуитивно.