Обзор «Памяти света»: Брэндон Сандерсон и Роберт Джордан потрясающе покончили с колесом времени

Выпуском «Памяти света», Брэндон Сандерсон завершает эпический фэнтезийный сериал, который Роберт Джордан начал более двух десятилетий назад под названием «Колесо времени». 14-й и последний выпуск серии - более чем 900-страничный марафон, дающий напряженный, переворачивающий страницу вывод фанатам, которые давно ожидали климатического противостояния между Драконом Возрожденным, Рандом Аль'Тором и Темным. , Не без недостатков книга, безусловно, даст поклонникам много поводов для ссоры, но, тем не менее, она выступает в качестве превосходного замкового камня, как тщательно интересного произведения Сандерсона, так и удовлетворительного решения для любимого мира и персонажей, столь ярко созданных Иордания.

«Память света» - третий вклад в серию от Сандерсона, которого лично выбрала жена и редактор Джордан, Гарриет Макдугал, чтобы закончить сериал после преждевременной смерти Джордана в 2007 году. Несмотря на директиву Джордана о том, что сериал был одной книгой от В завершение Сандерсон, относительно молодой автор, который считает Джордана одним из своих героев в этой профессии и работал с обширными заметками и набросками, подготовленными Джорданом до его кончины, вскоре понял, что для материальной справедливости потребуется его разделение финала на три части.

Первые две попытки Сандерсона, «The Gathering Storm» и «Towers of Midnight», в значительной степени разделяли дотошный ритм работ Джордана, когда побочные сюжеты начали сходиться, и герои, и злодеи набирали силу для окончательного противостояния. «Память света», в свою очередь, чувствует себя не так, как пожарный шланг, поскольку этот импульс приходит в голову, действие начинается с первой страницы с небольшой задержкой, чтобы начать раскручивать некоторые из давних загадок серии. В то время как Колесо Времени часто подвергалось критике за тенденцию к длительным касательным и, как следствие, к медленному развитию его центральной сюжетной линии, «Память Света» не испытывает такой проблемы, как тысячи страниц миростроительства, которые позволяют Сандерсону устанавливать неослабный темп интенсивный конфликт и мини-кульминации.

Тон с самого начала ясен, так как Талмейн возглавляет группу Красной руки в захватывающем бою через город Кэймлин Тон с самого начала ясен, так как Талмейн возглавляет группу Красной руки в захватывающем бою через город Кэймлин. Последовательность предоставляет первые несколько из многих героических моментов, предоставленных широкому спектру поддерживающих персонажей повсюду, и устанавливает интенсивный взгляд с уровня земли на предстоящие огромные батальные сцены.

Пройдя, пожалуй, самую трудную задачу, стоящую перед ним, тщательность и интенсивность батальных сцен Сандерсона в полной мере соответствуют ставкам и масштабам, созданным в 13 предыдущих томах. Автору явно нравится писать эти разделы - одна глава, просто названная «Последняя битва», простирается на 202 страницы непрерывного боя - и его умение разрабатывать сцену сражения от начала до конца, от стратегического планирования до развертывания войск до последней кавалерийской атаки, то, что делает последовательности настолько захватывающими с точки зрения как командира, так и смиренного солдата.

К сожалению, неумолимый темп действия и серьезное внимание к военным движениям также заставляют «Память света» чувствовать себя достаточно одномерно для книги его длины и особенно по сравнению с более ранними частями серии. Несколько выдающихся сцен обеспечивают столь необходимую глубину столкновений - один ранний обмен между Рэндом и его отцом является особенно волнующим моментом, и многие из эпизодов с участием Эгвейн являются яркими моментами, которые основываются только на ее удивительном развитии персонажа. Тем не менее, эти сцены кажутся немногочисленными и далекими от рассмотрения огромного количества символов и сюжетных линий, доступных для смешения. Кроме того, некоторые элементы - персонажи, артефакты, пророчества - которые, как представляется, давно должны играть главную роль в финальной конфронтации, просто не работают, в то время как другие ранее второстепенные элементы принимают решающие роли. Несколько воссоединений между персонажами и разрешениями побочных сюжетов, которые были бы приятными для поклонников, и возможности для эмоциональных моментов либо происходят за сценой, либо не происходят вообще. Дело не в том, что действие никогда не бывает захватывающим или хорошо продуманным, а в том, что иногда оно кажется слабо связанным с 23 годами предыдущего материала.

Тем не менее, нет недостатка в мощных моментах, как триумфальных, так и трагических. Читатели «Верного колеса времени» долго будут чувствовать огромную благодарность Роберту Джордану и Гарриет Макдугал за то, что сериал видел заключение, а Сандерсону - за колоссальную работу по его выполнению. То, что книга насчитывает более 900 страниц, и наиболее распространенной критикой, вероятно, будут вещи, которые были оставлены без внимания или подвергнуты краткому анализу, является свидетельством огромности мира Иордании. И хотя члены страстные фан-сообщество неизбежно будет спорить с некоторыми событиями и непредвиденными обстоятельствами, Память о Свете В заключении дается окончание, которое кажется равным грандиозному объему работы и соответствует самым сильным темам сериала.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.