Львов первым в Украине создаст надлежащую инфраструктурой

  1. Львов первым в Украине создаст надлежащую инфраструктуру для выгула животных Сегодня на сессии Львовского...

Львов первым в Украине создаст надлежащую инфраструктуру для выгула животных

Сегодня на сессии Львовского городского совета заслушали информацию о дорожной карты обустройства выгульных площадок и обязательства владельцев собак убирать экскременты за своими питомцами. Как рассказала Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры, город выработало специальную программу на 5 лет для урегулирования вопроса, стоимость реализации которой - 23 млн грн.

Как рассказала Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры, город выработало специальную программу на 5 лет для урегулирования вопроса, стоимость реализации которой - 23 млн грн

Львовский городской совет наработала Стратегию создания инфраструктуры для надлежащего выгула собак в г.. Львове на 2018-2023 годы.

«Было принято решение сессией городского совета, которым утверждены правила содержания и уборки за животными. Согласно этим правилам предусмотрено, что владельцы обязаны убирать за своими питомцами. Также предусмотрены штрафные санкции в размере от 340 до 1380 грн за то, что они не выполняют свои обязательства. Мы подготовили стратегию по созданию инфраструктуры для надлежащего выгула собак.

Такие станции для выгула собак были установлены в Сиховском районе, это был грант, их было установлено 40 штук. Мы передали их на обслуживание ЛКП, но сейчас с ЛКП «Лев» рассматриваем возможность, чтобы организация обслуживала эти станции, чтобы там были соответствующие пакеты, чтобы эти станции выполняли свою функцию. Кроме того, есть еще таких 2 станции в Галицком районе. Если говорить о площадках для выгула собак, то их третьим в парке Франко, на ул. Стрыйской, 75, на ул. Миколайчука.

Стратегия рассчитана от 2018 до 2023 года. Это предложение, здесь предусмотрено и обозначения, и обустройство площадок, это предложение можно рассматривать и в следующем году и предусматривать в бюджете средства - постепенно воплощать ее в жизнь. В прошлом году сделали площадку на ул. Стрыйской, 75, он успешно работает. Таких площадок надо 75, но это можно делать постепенно ", - рассказала Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета.

Напомним, в ближайших планах ЛКП «Лев» - совместно с партнерами обустроить во Львове сеть выгульных зон и площадок для хозяйственных собак, а также запустить работу крематория для животных, очень необходим в нашем городе.

На протяжении последних 3,5 лет, как ЛКП «Лев» радикально изменило методы работы, начав активно работать над уменьшением количества бездомных животных на территории города гуманными способами (отладили системную работу по программе отлова-стерилизации-вакцинации-приспособления или отпуска на место отлова животных- бездомных), на предприятие попало несколько тысяч собак и кошек, найденных на улице. Большинство из них нашли хозяев и стали домашними любимцами. Так, за 3,5 года активной работы команды ЛКП «Лев» над популяризацией и продвижением «усыновление» (адопции) бездомных животных, в семье поехало 2000 беспризорных четвероногих. Процент приспособления отловленных на улице собак в 2018 году достиг 80%. Важную роль в этом процессе сыграло открытие весной 2017 первого в Украине Центра адопции бездомных животных.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы владельцам животных в нашем городе было комфортно выйти погулять. Розпрацювалы стратегию строительства выгульных площадок. Таких зон будет 75, в течение ближайших 5 лет планируем ее реализовать. Мы объездили каждый район, обошли все парки, пообщались с жителями города, сделали опрос в соцсетях, и сейчас у нас уже есть первые 75 локаций, которые мы будем реализовывать. У нас действительно будет первая в Украине инфраструктура культурного выгула животных », - рассказала директор ЛКП« Лев »Оксана Кошак.

Львовяне, согласно официальным данным, удерживают 41000 хозяйственных собак. Каждое утро и вечер животных выводят на улицу для прогулки и естественных надобностей, однако в городе обустроено только две специальные выгульные зоны, чего критически мало.

«Уникальность этой стратегии, подхода, который мы предлагаем, заключается в том, что зоны для выгула будут трех типов. Первая - прогулочная зона, где можно гулять с собакой на поводке. Она будет оснащена станциями для уборки, чтобы жители обязательно придерживались чистоты. Это любые зеленые зоны Львова: аллеи, небольшие скверы, где невозможно обустроить полноценный площадка, но тем не менее для того, чтобы там было чисто, и чтобы люди имели право там прогуляться со своим любимцем, оно будет помечены как прогулочный маршрут.

Второй тип - это площадки для выгула небольшой площади - от 900 кв, в основном в кварталах с плотной застройкой - жилых массивах, где места не так много. Но площадь от 900 метров уже позволит нам сделать две секции - для щенков и больших собак, чтобы всем было комфортно.

И третья категория - это большие тренировочно-выгульные площадки. В основном они будут размещены в парках. Рекомендуемая площадь - от 4000 м кв, то есть это будут настоящие большие зоны, где можно будет и бегать, и играть, и тренироваться.

Также мы планируем сделать сенсорный сад - это уникальное для Украины понятие, место, где собаки получают не только физическая нагрузка, но и возможность работать над своими фобиями, страхами, получать интеллектуальные задачи, то есть это специально оборудованная зона, где есть и машины для тактильных ощущений поверхности и различные растения, в том числе, лекарственные. Там будет проще адаптировать и социализировать собак с улицы, в состоянии стресса попадают на ЛКП «Лев», - рассказала координатор инициативы Dog-Friendly City Ольга Кириллович.

Справка

Львовское коммунальное предприятие «Лев» - это ветеринарно-стерилизационный центр для животных в Львове. На базе предприятия действует Первая коммунальная ветеринарная клиника (ПКВК) для беспризорных и домашних животных, а также стерилизационный центр для бездомных животных и Центр адопции (усыновления) четвероногих. График работы ЛКП «Лев»: ежедневно без выходных с 8:00 до 20:00. Первая коммунальная ветеринарная клиника работает круглосуточно. Адрес: Львов, ул. Промышленная, 56. Контакты: [email protected] ; (032) 252-30-41; (068) 535-45-45.

презентация