Два польских кобылки среди 100 лучших в 21 веке

Британский телеканал BBC Culture объявил список 100 лучших фильмов XXI века. Среди них Ида, лауреат премии Оскар 2015 года за лучший неанглийский фильм, и пианист Романа Полански (3 Оскара - режиссер, главная мужская роль, адаптивный сценарий). Британский телеканал BBC Culture объявил список 100 лучших фильмов XXI века

Министр культуры проф. Петр Глинский выразил удивление отсутствием фильма под названием «Historia Roja» в главном конкурсе кинофестиваля в Гдыне. ...

увидеть больше

BBC Culture обратился к 177 уважаемым кинокритикам из 36 стран мира. Лучшим фильмом 21-го века оказалось криминальное преступление Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», на втором месте «В настроении для любви» Вонг Кар-Вайя, а на третьем «До крови» Пол Томас Андерсон. В пятерку лучших также вошли анимация «Унесенные призраками: в стране богов» Хаяо Миядзаки и «Детство» Ричарда Линклейтера.
В списке BBC Культура есть два польских фильма. «Ида» Павла Павликовского появилась на 55-м месте, после чего, среди прочего, «Великая красота» Паоло Соррентино, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «The Hurt Locker». В ловушку войны "Кэтрин Бигелоу" или "Догвилль" Ларс фон Триер.
В свою очередь, 90-е место занимает «Пианист», реж. Роман Полански с Эдрианом Броди в качестве главного героя.

«Кино не умирает, кино развивается»

«Мы хотим показать, что этот век принес нам фильмы, которые выдержат испытание временем, заставят нас задуматься и дадут поводы для обсуждения, если мы дадим им шанс, и мы их посмотрим», - написал на сайте BBC Culture в комментарии к результатам этого профессионального опроса.
Как подчеркивают редакторы, причиной подготовки сопоставления стали неоднократные жалобы на то, что кино умирает. «Кино не умирает, кино развивается», - написали они и выразили убеждение, что многие из фильмов в списке войдут в классику мирового кинематографа.
Когда мы внимательно смотрим на этот список из 100 фильмов, становится очевидно, что несколько имен режиссеров появляются три раза. К ним относятся Джоэл и Итан Коен («Серьезный человек», «Это не страна для пожилых людей», «Что случилось, Дэвис»), Уэс Андерсон («Влюбленные с луны, Королевство восхода Луны», «Клан Гения», «Отель Гранд Будапешт») "), Пол Томас Андерсон (" Скрытый недостаток "," Мастер "," Пока кровь не льется "), Чистофер Нолан (" Начало "," Темный рыцарь "," Сувенир ") и Майкл Ханеке (" Любовь "," Скрытый ") '', 'Белая книга').

Источник: BBC