В Виннице презентовали фильм об участниках АТО «Держи у сердца»

В Виннице в четверг состоялся премьерный показ посвященного участникам АТО фильма режиссера Валерия Шалыги «Держи у сердца». Авторы ленты приурочили ее презентацию ко Дню защитника Украины.

На премьере побывала корреспондент Укринформа.

«Мы делали этот фильм ради тех, кто защищает нашу страну. Хотелось показать жизнь в параллелях настоящего, нам здесь спокойно жить и работать, а герои защищают наш покой там », - рассказал режиссер фильма Шалыга.

В Виннице презентовали фильм Держи у сердца / Фото Александра Лапина В Виннице презентовали фильм "Держи у сердца" / Фото Александра Лапина

По его словам, военная драма снималась на улицах Винницы и в расположении части Нацгвардии, а также на полигоне воинской части спецназа вблизи г.. Калиновка

Съемочный процесс длился 32 дня, монтировали и готовили к показа ленту почти год. Она посвящена событиям, которые происходили в начале АТО, в 2014 году. Актуальность фильма заключается в том, что он позволяет взглянуть через призму искусства на сложные испытания, которые переживает наша страна, «с точки зрения вечности», а здесь и сейчас, непосредственным участникам этих событий.

Так, главный герои фильма - бывший военный Сергей Витрук не может найти душевного покоя. Работа не приносит удовлетворения, с женой нет понимания, одна радость дочь Зорянка. А тут еще события на востоке - АТЕ. Гибель коллеги становится последней каплей. Сергей решает добровольно вернуться в армию. Он попадает в плен.

Читайте также: Госкино даст 1,3 миллиона на спецподию "Молодость. Пролог"

В сюжетной линии киноленты «Держи у сердца» переплетаются судьбы людей, их личные проблемы и попытки понять, что же происходит на Востоке Украины? Мир в стране, или все же война? Устами своих героев режиссер озвучивает ощущения, которые переживали украинцы и в тылу, и на передовой - и горечь поражений, и гордость за героизм наших защитников, и, несмотря на все, любовь к Родине.

При создании фильма съемочную команду консультировали бойцы АТО, а некоторые из них даже дебютировал в картине. Главные же роли в фильме играют актеры киевских театров Лилия Нагорная и Игорь Волков. В съемках задействованы и винницкие актеры Анатолий Вольский, Таисия Славинская.

Появилась лента при поддержке Винницкого горсовета и меценатов. После премьерного показа в Виннице ее покажут в других областных центрах и в Киеве.

Мир в стране, или все же война?