Expat Life в Казахстане, Казахстан Стиль жизни

Найти уникальные, в основном неизученные места для жизни в этом запутанном, глобальном мире непросто

Найти уникальные, в основном неизученные места для жизни в этом запутанном, глобальном мире непросто. Но Казахстан - несмотря на то, что он занимает девятое место в мире по объему суши - остается одним из таких мест. Относительно немногие на Западе и даже многие в центрально-азиатском регионе имеют реальное представление о том, на что похожа жизнь - особенно для экспатов - в этой многоэтнической бывшей советской республике.

Но это меняется, так как Казахстан продолжает расти, особенно на мировой экономической арене. Казахстан является одним из развивающихся мировых поставщиков нефти и природного газа. Крупнейшая в мире добыча нефти за последние 40 лет была в Казахстане, и она входит в топ-20 поставщиков газа. Страна также стала мировым поставщиком уранового свинга и в настоящее время является ключевым производителем редкоземельных металлов - элементов, необходимых для производства высокотехнологичных товаров. Он также растет по большинству международных экономических показателей и является самой стабильной страной в Центральной Азии. Другими словами, в Казахстане много бизнеса и много сделок, которые привлекают
многонациональные компании и дальновидные деловые люди со всего мира.

И в то время как большинство приезжают в Казахстан на короткое время, чтобы воспользоваться возможностями или закрыть сделку, а затем улететь обратно в свои страны, другие нашли это уникальное графство с его смесью азиатских, русских и западных влияний и молодой и меняющейся культуры быть местом, где они хотят поселиться. Иностранные профессионалы, которые приехали сейчас, имеют возможность познакомиться с красотой этой страны и ее культур и поделиться своим профессиональным опытом с местными жителями. Взаимный обмен навыками и знаниями помогает обеим сторонам расти и развиваться.

Таким образом, EdgeKz обратился к нескольким экспатриантам, которые не только пришли за возможностями Казахстана, но и решили остаться для его образа жизни.

Анастасия Семенчукова   Возраст: 30   Место рождения: родился в Казахстане, вырос в России   Профессия: директор, AltynMerei, агентство по трудоустройству инвалидов   Казахская резиденция: Астана Анастасия Семенчукова
Возраст: 30
Место рождения: родился в Казахстане, вырос в России
Профессия: директор, AltynMerei, агентство по трудоустройству инвалидов
Казахская резиденция: Астана

Анастасия Семенчукова выросла во Владивостоке, Россия и путешествовала по миру после окончания средней школы. Она окончила университет в Китае, где она научилась говорить по-мандарински, а затем отправилась в многочисленные поездки по Европе. Хотя она родилась на казахской земле и видела большую часть мира к 20 годам, она впервые познакомилась с Казахстаном, потому что ее многочисленные рейсы во Владивосток и из него осуществлялись через Астану. И, по ее словам, она начала чувствовать себя здесь комфортно. Так что в ее середине двадцатых,

Семенчукова решила переехать в Казахстан, потому что чувствовала, что в молодой стране есть возможности карьерного роста. За прошедшие годы 30-летний мужчина создал богатую социальную и профессиональную жизнь и стал директором агентства AltynMerei, которое помогает найти работу для людей с ограниченными возможностями. «Здесь легче продвигаться по карьерной лестнице… Мне нравятся возможности и возможности, которые Казахстан предлагает для таких людей, как я, молодых специалистов», - сказала она.

Семенчукова добавляет, что открытость казахского народа также была одной из первых вещей, которые она заметила. «Народное гостеприимство в Казахстане сначала шокировало меня. Я достиг бы точки, когда почувствовал, что мне нужно идти домой, чтобы не было хлопот для хозяев (вечеринок), но тогда они попросили бы меня остаться подольше и предложить больше еды », - сказала она EdgeKz.

С другой стороны, Семенчукова пропускает морские бризы, которые появились в ее родном городе Владивостоке, Россия. И хотя она привыкла к зиме в Астане, она говорит, что все еще очень холодно и ветрено. Семенчукова тоже не большая любительница мяса, поэтому она все еще привыкла к казахской диете. «Мясо здесь повсюду. Там, откуда я родом, иногда на обед готовят салат. Но здесь должна быть полная еда с мясом », - сказала она.

Но ни зимних ветров, ни мясных ужинов недостаточно, чтобы заставить ее покинуть свой приемный дом. Семенчукова подала заявку на постоянное проживание и говорит, что планирует остаться. «Я люблю помогать людям, и мне приятно видеть, насколько полезны люди и для меня. Это заставляет мое сердце биться громче. Мы выходим на улицу и общаемся, веселимся, связываемся, и эта связь и взаимодействие между людьми прекрасны. Если бы каждая страна в мире приняла такой же менталитет, то мы бы жили в очень гостеприимном мире », - сказала она EdgeKz.

Тим Герберт-Хагай   Возраст: 23   Место рождения: Великобритания   Профессия: фотограф и дизайнер   Казахстанская резиденция: Алматы Тим Герберт-Хагай
Возраст: 23
Место рождения: Великобритания
Профессия: фотограф и дизайнер
Казахстанская резиденция: Алматы

Родившийся в Британии Тим Герберт-Хагай всегда любил исследовать новые страны и культуры. Поэтому неудивительно, что его привлекла его теперь уже жена Алина, когда она была студенткой по обмену в Казахстане, обучающейся в Англии. И неудивительно, что после того, как они влюбились и поженились, Герберт-Хагай согласился переехать с Алиной обратно в Алматы, ее родной казахский город. Это было два года назад, и сегодня они создали здесь жизнь и управляют алматинской фотостудией.

Отвечая на вопрос о серьезных проблемах, с которыми он столкнулся в Казахстане, Герберт-Хагай говорит, что «самое трудное [часть адаптации] - это большая культурная пропасть между Востоком и Западом». Хотя страна становится все более европейской и космополитической, Казахстан остается евразийской нацией в глубине души говорит Герберт-Хагай. А Герберт-Хагай все еще привыкает к еде. Диета из конины, баранины и баранины может быть немного тяжелой для посторонних и, по словам Герберта-Хагая, найти вегетарианское меню в ресторанах может быть довольно сложно.

Но, по его словам, он чувствует, что опыт жизни и адаптации к Казахстану подготовил его к жизни в любой точке мира. Он также был приятно удивлен, найдя множество вегетарианских блюд на местных базарах, где покупатели могут найти прилавки с тофу, зелеными овощами и бобами. Он также смог создать успешную студию дизайна и фотографии в Алматы и говорит, что, поскольку Алматы продолжает расти, так же как и его бизнес.

Сон Паскаль
Возраст: 26
Место рождения: Италия
Профессия: Музыкант
Казахская резиденция: Алматы

Чуть больше года назад никто в Казахстане не слышал имя Сон Паскаль. Итальянский музыкант недавно переехал сюда, чтобы заниматься музыкой и наслаждаться культурой. Мало ли он знал, что он станет почти мгновенно национальной звездой. Сегодня имя Сон Паскаль узнают большинство казахов после того, как Паскаль прославился среди местных жителей тем, что исполнил комический римейк знаменитого видео «Англичанин в Нью-Йорке» - за исключением того, что он был англичанином или, вернее, итальянцем, в Шымкенте (один из трех казахстанских основные города). Его видеоклип стал вирусным с более чем 50 000 просмотров всего за пару дней в Казнете. Хотя видео убедило людей, что Паскаль - комик, на самом деле он остается профессиональным музыкантом и иногда поет на казахском языке. 26-летний говорит, что работа привела его в Казахстан, но он остается, потому что он наслаждается страной. «Я переехал в эту страну из-за перспектив работы, и мне очень нравится жизнь здесь», - сказал он EdgeKz.

Паскаль также является уникальным эмигрантом в том, что он не жаждет еды своей родной страны Паскаль также является уникальным эмигрантом в том, что он не жаждет еды своей родной страны. «Беш навсегда!» - промолвил он. Бешбармак - национальное казахское блюдо из вареной конины, баранины или баранины и большой плоской лапши.

Паскаль говорит, что помимо еды, в том числе казы (колбасы из конины), он любит «дам в Казахстане, горнолыжный курорт Шымбулак; Казахский мед удивителен, как и традиционный казахский музыкальный инструмент, домбра ». Он также завел много друзей и говорит, что ему нравится компания казахов.

Среди самых больших проблем, с которыми сталкивается Паскаль, живущих в Казахстане, является язык. «Я начинаю понимать русский язык, но первые месяцы были действительно тяжелыми, чтобы жить и заботиться о себе». Но, добавляет он, «Кроме того, я становлюсь все более и более« алматинцем », и я не У него огромные проблемы в передвижении по городу и в общении с людьми ». Он также переехал в Казахстан в середине зимы, поэтому его итальянской крови потребовалось время, чтобы привыкнуть. «Мне приходилось иметь дело с сильной простудой, но я быстро к ней привык», - сказал он, добавив, что единственное, чего ему не хватает в его итальянском доме, - это море. Паскаль говорит, что не уверен, планирует ли он остаться в Казахстане до конца своей жизни, но пока наслаждается этой страной. «Я не знаю (останусь ли я навсегда). Жизнь так непредсказуема. Но мне нравится то, что мне дает эта страна, и я знаю, что могу многое дать этой стране ».

Что надеть и сказать в Казахстане
Казахстан огромная страна. Его обширные степи развертываются от Каспийского моря до самой границы с Китаем. В результате его климат может сильно варьироваться от региона к региону. Актау и Атырау на западе мягкие круглый год, хотя летом может быть довольно жарко. В южных городах, таких как Алматы, Тараз и Шымкент, летом жарко. И если вы собираетесь жить на востоке или севере, где находится столица Астана, вам лучше принести зимние перчатки. Астана имеет честь быть второй самой холодной столицей в мире и самым холодным городом страны. Только Улан-Батор, столица Монголии, холоднее. Зимние температуры Астаны упали до -51 ° С, и город покрыт холодной, но прекрасной вечной мерзлотой в течение почти полугода.

Проблема языка также может сбивать с толку вновь перемещенных эмигрантов. Нелегко понять, является ли Казахстан официально казахской или русскоязычной страной. Короткий ответ: официальный язык Казахстана - казахский. Однако русский язык остается основным языком бизнеса, и большая часть населения выросла при советской власти и продолжает говорить по-русски. Таким образом, хотя казахский является официальным языком и его использование растет в геометрической прогрессии, правительство не поощряет использование русского языка, и на практике Казахстан остается культурой с двумя языками. Использование каждого языка, однако, несколько отличается в зависимости от региона. Большинство северных регионов являются русскоязычными, а южные и западные города говорят в основном на казахском языке.

Казахская акклиматизация   Переехать в другую страну может быть непросто, независимо от того, откуда вы приехали или куда вы едете Казахская акклиматизация
Переехать в другую страну может быть непросто, независимо от того, откуда вы приехали или куда вы едете. Языковой барьер, незнакомые погодные условия, странная новая еда и культурный шок являются частью процесса.

Казахстан ничем не отличается. После вашего приезда наступает период медового месяца, когда повседневные задачи, такие как расчет конверсии в евро и покупка собственных продуктов на рынке, очаровательны. Затем наступает период наступления реальности, в котором вы понимаете, что найти хороший бургер сложно, русский язык немного сложнее выучить, чем вы ожидали, и вам на самом деле не нравится караоке - ключевая часть любой ночи в Казахстан.

Заключительный этап занимает много времени, но, по словам экспатов, это того стоит. Это когда вы начинаете ценить обширные открытые пространства, семейную культуру, смешанные религии и этнические группы и атмосферу культуры, общества и правительства, которые только начинаются. Вы перестаете искать экспатов, с которыми можно пообщаться, и начинаете понимать, что может предложить страна.

С таким большим количеством влияний - Восток, Запад, Север и Юг - и так много культур и религий, смешивающихся в одном месте, большинство из тех, кто остается в Казахстане, говорят, что в конечном итоге, в сочетании всего этого, они находят свое уникальное место, и страна начинает чувствую себя как дома.

Небольшой совет ...
Самая большая ошибка, которую делают экспаты в Казахстане, - это отделение себя от местных жителей. Казахи - гордые люди с гордой историей. В результате казахи не питают негодования или подозрений в отношении людей с Запада. Казахи, подавляющее большинство времени, рады встрече с вами и рады возможности испытать свои навыки на любом количестве западных языков. Часто на улице вас останавливают казахи - особенно молодые люди - которые просто хотят поздороваться и поболтать.

История страны, от многих культур ее древней степи до этнических групп, которые нашли свое место здесь в наше время, - это история толерантности и интеграции. Так что не бойтесь сказать привет или попробовать русский язык. (А еще лучше немного казахский).

Ресурсы экспатриантов
Одним из лучших мест, где можно найти экспатов в Казахстане, являются местные бары, которые обслуживают западную клиентуру. Вот несколько косяков, где вы, вероятно, сможете выпить пинту и пообщаться на вашем родном языке:

Шекспировский паб   Проспект Достык, 40   Алматы   +7 (727) 291 94 22GQ   Проспект Достык, 248   Алматы   +7 (727) 387 04 03 Шекспировский паб
Проспект Достык, 40
Алматы
+7 (727) 291 94 22GQ
Проспект Достык, 248
Алматы
+7 (727) 387 04 03

MarroneRosso
Фурманова, 149
Алматы
+7 (727) 261 39 54

Кафе Стар
Улица Достык, 13
Астана
+7 (7172) 79 54 12

Кафе Рэйф
Улица Тауелсыздык, 14
Астана
+7 (7172) 24 49 00

Другие ресурсы экспатов
Expat в Казахстане Страница Facebook: http://www.facebook.com/groups/expatskz
Электронная почта для совета или контактов в [email protected] ,

Женский клуб Expat в Алматы: www.AlmatyClub.org

Компания, предлагающая услуги по переселению экспатов
Globalink: www.globalinkllc.com
Компания базируется за пределами Алматы, сотрудники говорят на множестве языков и предлагают широкий спектр услуг от транспортировки до заселения в ваш новый город.