Ежедневная газета «Крисчен сайенс монитор» за 24 августа 2018 года

  1. Урок Галвестон
  2. «Назад, как морское печенье»
  3. Вырастающие боли

Рокпорт и Порт Аранзас, Техас

Корпус-Кристи не является одним из крупнейших городов Америки, но он больше, чем комната в мотеле Super 8 в Уэслако, поэтому Джине Родригес она понравилась - по крайней мере, на первых порах.

Примерно через девять месяцев она прожила там с тех пор, как ураган Харви разрушил ее дом в островном городе Порт-Аранзас на побережье Мексиканского залива, однако одинокая мама «маленького городка» от этого устала. Надоело долго добираться до своей работы на острове. Надоело «безумное» движение Корпуса, которое она сравнивает с игрой Марио Карт. Надоело не видеть звёзды ночью.

Она планирует покинуть Корпус в ближайшее время, и она хотела бы вернуться в Порт-Аранзас, где она была бы ближе к своей работе и где ее аутичный сын мог бы посещать школу с ресурсами, которые ему необходимы, чтобы реализовать свою мечту стать военный летчик. Однако она не думает, что сможет вернуться.

«Это не легко, но перемещение показалось справедливым для некоторых и несправедливым для большинства», - говорит г-жа Родригес, отдыхая от работы в кафе в Порт-Аранзасе.

«Я понимаю, что мы пытаемся привлечь туристов и людей, которые будут платить эти цены», - добавляет она. Но в городе, где около 80 процентов предприятий - это рестораны и бары, «им нужно будет что-то разрабатывать для людей, которые их обслуживают, потому что без них это просто огромная песочница».

Год спустя восстановление в Харви идет полным ходом в Техасе. Согласно данным Фонда семьи Кайзера / Епископального фонда здравоохранения, семьдесят процентов пострадавших техасцев говорят, что их жизнь в целом или почти вернулась к нормальной жизни. Опрос выпущен на этой неделе , Но в то время как вода давно отступила и куча мусора вдоль улиц от Бомонта до Рокпорта была очищена, проблемы остаются, особенно для техасцев с низким доходом, таких как Родригес.

Здесь, на центральном побережье Техасского залива, где Харви почти ровно год назад высадился и где работники с низкой заработной платой жизненно важны для экономики, основанной на туризме, неспособность этих работников жить в городах, в которых они работают, может значительно затруднить восстановление региона. ,

,

Генри Гасс / The Christian Science Monitor

Через год после того, как ураган Харви затопил центр города Рокпорт, штат Техас, некоторые магазины на Остин-стрит только сейчас начинают открываться. Другие все еще находятся в процессе восстановления.

По словам Рэндалла Фриз, межправительственного координатора группы по долгосрочному восстановлению округа Арансас, в районе Рокпорт открыто 83% предприятий города. Но их часы ограничены из-за истощения рабочей силы, в основном из-за нехватки жилья, говорит он.

«До штурма мы были на 100 процентов туристической экономикой, и это на 100 процентов повлияло», - добавляет он. «К сожалению, [эти рабочие места] не платят много денег, поэтому мы должны разместить этих людей и обеспечить эту рабочую силу».

Урок Галвестон

По словам г-на Фриз, в Рокпорте в результате урагана было уничтожено 600 квартир, в которых проживает значительная часть рабочей силы с низкой заработной платой, а требования, предъявляемые к федеральным фондам восстановления, означают, что по крайней мере 51 процент новых единиц, построенных в городе, необходимо отложить в сторону. для жителей с низким доходом.

Замораживание надеется, что 600 квартир будут восстановлены или заменены в течение следующих 18 месяцев.

«Самая большая проблема, с которой мы имеем дело, это федеральные деньги», - говорит он. «Им требуется много времени, чтобы выписать чек».

Ситуация в Порт-Аранзасе более сложная. До Харви был дефицит доступного жилья, а затем шторм уничтожил 85 процентов домов на острове. Федеральные доллары восстановления жилья в основном предназначены для приносить пользу общинам с низким и средним уровнем дохода Но, поскольку в городе в основном краткосрочная аренда и более состоятельные пенсионеры, «большинство из этих горшков [денег] нам недоступны», - говорит Чарльз Бужан, мэр Порт-Аранзаса.

«Если у вас нет доступного жилья, это влияет, прежде всего, на вашу рабочую силу. Это влияет на бизнес, то есть туризм, и [это] влияет на нашу школьную систему », - добавляет он. «Когда ваши школы начинают умирать, ваш город начинает умирать».

Г-н Бужан надеется, что в течение следующего года на острове будет доступно около 100 доступных единиц жилья, а недавняя история Техаса с восстановлением после урагана и доступным жильем означает, что в ближайшие годы будут внимательно следить за прогрессом, достигнутым такими городами, как Рокпорт и Порт Аранзас. года.

Когда в 2008 году ураган Айк обрушился на Галвестон, пляжный город в Техасе к югу от Хьюстона, он уничтожил все жилые дома в городе. По состоянию на 30 июля меньше половины из 569 государственных единиц были восстановлены, несмотря на государственные и федеральные мандаты, чтобы восстановить все из них.

«На данный момент никто не хочет быть Галвестоном, никто не хочет быть тем районом, который не восстанавливал свое [доступное] жилье», - говорит Кришель Пэлэй из Техасской службы информации о доходах с низким доходом.

«Назад, как морское печенье»

Восстановление зависящего от туризма прибрежного изгиба с истощенной рабочей силой с низкой заработной платой - это все равно, что ехать с включенным ручным тормозом. Подобно хорошему ресторану, расслабляющая сцена, проданная посетителям здесь, возможна только из-за организованного хаоса низкооплачиваемых рабочих, выполняющих все незаметно.

Джон Меара сделал все возможное, чтобы жить и работать в Рокпорте после Харви, и даже тогда ему нужно было немного удачи. От сна на кушетке друга, до кемпинга, до сна в пустующем доме, где он занимался уборкой на полставки, он смог остаться в городе и сохранить свою работу в Apple Dumpling Deli.

Его работа в гастрономе разнообразна и ее трудно определить, начиная от приготовления пищи и мытья посуды и заканчивая техническим обслуживанием. Он просто описывает себя как «босс сарая».

«Я считаю, что мне действительно повезло, - говорит он, - и у меня было чертовское время найти место для жизни».

Стоящий перед гастрономом ранее на этой неделе, мистер Меара олицетворяет собой шумную кухню. С блеском пота он указывает на пустые участки, где раньше стояли здания, а предприятия находятся в разной степени восстановления. Он говорит, что только в последние несколько месяцев он перестал видеть людей в палатках.

«Вы всегда будете несколько ограничены в том, где вы можете жить, но это становится сложнее», - добавляет он. «Многие люди, которых я знал, работали в этом бизнесе, с тех пор я не видел и не слышал».

Меара вырос через залив во Флориде и большую часть жизни жил в пляжных городках. Учитывая этот опыт, он с оптимизмом смотрит на прогресс, который, кажется, делает город.

«Это место, когда оно действительно супер возвращается, оно собирается вернуться, как Seabiscuit. Это вернет возвращение », - добавляет он. «Но это все еще детские шаги».

Вырастающие боли

Магазин здоровой пищи Кимми Моака в Рокпорте не смог пережить стадию детских ступенек, и в этом грандиозная проблема для этих городов. Строительство доступного жилья имеет решающее значение для обеспечения максимальной эффективности их бизнеса, но это только одна из многих проблем.

Этим летом туризм был легче, чем обычно. Это в сочетании с перемещением от 30 до 40 ее самых надежных клиентов Харви предоставило г-же Моак мало выбора, кроме как закрыть свой малый бизнес в конце месяца.

«Это будет расти, я просто не хочу продолжать ждать, поэтому я позабочусь о себе», - говорит она.

«Вы можете только представить, как трудно работать с бюджетом без поступающих денег, - добавляет она, - и не только я это делаю».

Генри Гасс / The Christian Science Monitor

Вскоре после урагана «Харви» Кимми Моаке удалось открыть свой магазин здоровой пищи Kimmi's Fine Foods в Рокпорте, штат Техас. Но из-за того, что десятки постоянных клиентов стали вынужденными переселенцами, а летний туристический сезон был медленным, она планирует закрыть магазин в конце месяца.

Действительно, даже медленный год пострадали даже местные органы власти. По словам Бужана, в любой день в Порт-Аранзасе обычно проживает около 75 000 человек. Но постоянное население составляет лишь 5 процентов от этого, население, которое генерирует операционный бюджет в размере 10 миллионов долларов в год.

Если учесть, что поврежденная инфраструктура в городе составляет 70 миллионов долларов, а общий ущерб - от 500 до 1 миллиарда долларов, добавляет Бужан, это не оставляет много времени и денег, чтобы сосредоточиться на строительстве доступного жилья.

«Наше бизнес-сообщество действительно пострадало с точки зрения поиска сотрудников, и в первую очередь потому, что они не могут найти место для жизни», - говорит он. «Эта [жилищная] проблема здесь очень важна… [но] это не единственная наша проблема».

В Rockport Freeze помогает округу в долгосрочном восстановлении экономики на фоне кратковременного снижения налоговых и коммунальных доходов.

«Кто-то не собирается приезжать сюда и разбогатеть, это не будет карьерная работа здесь», - говорит он. «Надеюсь, что по мере расширения туризма, когда мы привлекаем и внедряем другие отрасли, мы надеемся, что это изменится».

В кофейне в Порт-Арансасе сын Родригеса играет по мобильному телефону рядом с баром-мороженым. Возможность приводить сына на работу - одна из нескольких причин, по которой она продолжает работать здесь со времен Харви, несмотря на то, что была перемещена. Возможность переехать сюда и записать его в один из лучших школьных округов в стране будет сложнее, однако.

Инглсайд и Перевал Арансас, два города на близлежащем материке, могут принести плоды этого, думает она. Пройдя через то, что она сделала год назад, в том числе потеряв свой дом и работу в тот же день, переезд туда звучит не так уж плохо.

«Они расцветут, потому что именно туда пойдут все, чтобы найти место для жизни», - говорит она.

«Вещи, которые беспокоили меня до [Харви], больше не имеют», добавляет она. «Это дает вам благодать с другими людьми».

[ Примечание редактора: предыдущая версия этой истории написала с ошибкой фамилию Кимми Моак в заголовке. ]