Скотт Моррисон - новый премьер-министр Австралии, поскольку Малкольм Тернбулл уволен

  1. Почему Тернбулл был вытеснен?
  2. Кто такой Моррисон?
  3. Как все отреагировали?
  4. Теперь битва за прощение
  5. Почему австралийская политика так бурна?

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ Скотт Моррисон говорит журналистам, что планирует объединить партию и страну

Скотт Моррисон стал новым премьер-министром Австралии после того, как Малкольм Тернбулл был вытеснен партийными конкурентами в борьбе за ушиб лидерства.

На Тернбулла оказывалось давление из-за плохого опроса и того, что он назвал «мятежом» со стороны консервативных депутатов.

Мистер Моррисон, казначей, победил на внутреннем голосовании 45-40 над бывшим министром внутренних дел Питером Даттоном, который был самой громкой угрозой для Тернбулла.

Мистер Тернбулл - четвертый премьер-министр Австралии за десятилетие, которого свергли коллеги.

«Для меня было большой честью быть лидером этой великой нации. Я люблю Австралию. Я люблю австралийцев», - сказал он в пятницу.

Почему Тернбулл был вытеснен?

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Может ли кто-нибудь остаться на высшей должности в Австралии?

В преддверии выборов депутаты были обеспокоены плохим опросом правительства и недавними поражениями на выборах.

Прошлая неделя, спор по энергетической политике разожгли давнюю напряженность между умершим Тернбуллом и консервативным крылом его партии.

Мистер Даттон, консерватор, затем неудачно бросил вызов мистеру Тернбуллу во вторник, но его узкое поражение только подогревало дальнейшие разногласия.

Мистер Моррисон вошел в гонку после того, как мистер Тернбулл потерял ключевых покровителей. После того, как большинство депутатов призвали к «разливу» руководства, г-н Тернбулл согласился уйти в отставку.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, г-н Тернбулл дал понять, что уйдет в отставку из парламента, что приведет к дополнительным выборам и потенциально подвергнет риску единоличное большинство правительства и вынудит нового премьера назначить досрочные выборы.

Однако г-н Моррисон, который был приведен к присяге в пятницу, заявил журналистам, что в ближайшее время не планируется делать это.

Его правительство, по его словам, будет на месте на следующей неделе.

Кто такой Моррисон?

Г-н Моррисон, бывший чиновник отдела туризма Австралии, вступил в парламент в 2007 году и с тех пор занимал три ключевых министерских поста.

  • Социальный консерватор, который обращается к умеренным элементам либеральной партии
  • Возросла до национальной известности в качестве министра иммиграции в правительстве Тони Эбботта
  • Создана репутация жесткого оператора в применении жесткой политики Австралии «остановить лодки»
  • Drew критика на политику убежища противоречивым убежища и оффшорные центры содержания под стражей
  • Рассматривается как прагматичный, амбициозный политик, который давно присматривается к высшей должности
  • 50-летний отец двоих детей - ведущий религиозный консерватор и выступил против однополого брака в прошлом году ,

Выступая перед журналистами после голосования в пятницу, Моррисон сказал, что будет работать над тем, чтобы «собрать нашу партию, которая была избита и избита на этой неделе», и объединить страну.

Он также сказал, что борьба с сильной засухой, которая поразила некоторые районы восточной Австралии, будет "нашей самой неотложной и неотложной потребностью прямо сейчас".

Как все отреагировали?

Со смесью смущения, гнева и явного разочарования: многие назвали эту неделю одной из самых хаотичных в политической истории Австралии.

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Как вечеринка превратилась в Малкольма Тернбулла

В своем заключительном брифинге для прессы г-н Тернбулл назвал эту неделю «безумием» и поблагодарил своих коллег за выбор г-на Моррисона вместо г-на Даттона.

«У нас так много работы в этой стране. Мы должны гордиться этим и дорожить им», - сказал он.

Г-н Даттон сказал: «Мой курс отсюда - обеспечить абсолютную лояльность Скотту Моррисону и убедиться, что мы победим на выборах».

Министр иностранных дел Джули Бишоп также боролась за лидерство, но не добралась до финального раунда.

Теперь битва за прощение

Хивел Гриффит, BBC News в Канберре

Итак, в Австралии есть 30-й премьер-министр, но как долго до 31-го?

Скотт Моррисон сталкивается с огромной задачей не только залечить раны внутри своей партии, но и заслужить прощение публики.

Многие австралийцы наблюдали за раздражением, поскольку нормальный государственный бизнес был приостановлен из-за политической вражды.

Учитывая, что выборы должны быть назначены к маю, самой большой проблемой для г-на Моррисона будет убедить электорат в том, что он должен остаться у власти.

Если он не преуспеет, ожидайте еще одного премьер-министра к июню.

Почему австралийская политика так бурна?

Прошедшее десятилетие ознаменовалось серией переворотов лидерства, когда три других действующих премьер-министра были свергнуты партийными соперниками.

В последнее время ни одному лидеру не удалось занять пост премьер-министра на полный срок, отчасти потому, что выборы проводятся так часто - каждые три года - на два года меньше, чем в Великобритании.

Поэтому в последние годы премьер-министры, непопулярные в опросах - или со своими коллегами - были быстро принесены в жертву изнутри.

Дейв Шарма, бывший австралийский дипломат, говорит, что «выборы всегда не за горами, а это означает, что члены парламента всегда сосредоточены на выживании на выборах, а не на национальных интересах».

Писать в «Сидней утренний вестник», Г-н Шарма говорит, что "постоянный поток опросов общественного мнения и непрерывный цикл СМИ усугубляет краткосрочность" ,

При австралийской системе, как и в Великобритании, премьер-министр не избирается напрямую избирателями, а является лидером партии или коалиции, которая может получить большинство в парламенте.

Почему Тернбулл был вытеснен?
Кто такой Моррисон?
Как все отреагировали?
Почему Тернбулл был вытеснен?
Кто такой Моррисон?
Как все отреагировали?
Почему австралийская политика так бурна?