Женская проблема Википедии | Джеймсом Глейком | NYR Daily | Нью-йоркский обзор книг

Джойс Кэрол Оутс;  рисунок Дэвида Левина   В Википедии есть ужас по поводу того, что сотни романистов, которые оказываются женщинами, систематически исключаются из категории «Американские романисты» и назначаются в категорию «Американские писатели-женщины»

Джойс Кэрол Оутс; рисунок Дэвида Левина

В Википедии есть ужас по поводу того, что сотни романистов, которые оказываются женщинами, систематически исключаются из категории «Американские романисты» и назначаются в категорию «Американские писатели-женщины». Аманда Филипакки, которую я назову американским романистом, несмотря на то, что она родилась в Париже, произвела фурор с мнение на сайте New York Times на прошлой неделе. Просматривая Википедию, она вдруг заметила, что женщины исчезают из «американских писателей» - начиная, казалось, в алфавитном порядке. В списках А и В список был теперь почти исключительно мужской:

Я провел больше расследований и нашел другие знакомые имена, которые были переведены из категории «Американские романисты» в категорию «Американские писатели-женщины»: Гарриет Бичер-Стоу, Айн Рэнд, Энн Битти, Джуна Барнс, Эмили Бартон, Дженнифер Белл, Эйми Бендер, Эми Блум, Джуди Блюм, Алиса Адамс, Луиза Мэй Олкотт, вице-президент Эндрюс, Мэри Хиггинс Кларк - и, огорчая меня: я.

Слово, которое пришло на ум - а « Таймс» использовало его в качестве заголовка - было сексизмом.

А кто может не согласиться? Джойс Кэрол Оутс выразила свою точку зрения в Твиттере: «Википедия предвзята и точно отражает универсальное предубеждение. Все (мужчины) писатели являются писателями; писательница (женщина) писательница ». Элейн Шоуолтер написал в ответ что это было не то, что она имела в виду, называя книгу «Жюри своих сверстников: американские писатели-женщины» : «Википедия сокращает категорию американских писателей, выводя из нее женщин! Новый шаг назад ».

В Википедии весь ад вырвался на свободу. (Давайте сделаем паузу, чтобы пометить фразу «в Википедии». Википедия - только условное место. Она не расположена в элегантном корпоративном кампусе Калифорнии, как Google в Mountain View или Apple в Купертино, а вместо этого распределена по киберпространству.)

Такие дебаты обычно спорят и обсуждаются на страницах «Обсуждение» в Википедии, которые откладываются для обсуждения редакторами. После статьи в Filipacchi Джимми Уэйлс, соучредитель Википедии, создал новую запись на своей личной странице Talk под смелым заголовком «WTF?». Уэльс не дает указаний или прямо не заставляет происходить события. Он больше не борец за невмешательство. Его часто называют просто Основателем (заглавная F) или Джимбо. Во всяком случае, он написал:

Мой первый инстинкт заключается в том, что эти истории, безусловно, неверны в каком-то важном смысле. Может кто-нибудь сообщить мне, где я могу прочитать разговор сообщества об этом? Это случилось? Как это произошло?

Горячий спор вспыхнул на странице, отведенной для обсуждения изменений в категориях Википедии. Категории имеют большое значение. Они являются важным способом группировки статей; некоторые люди используют их для навигации или просмотра. Категории обеспечивают структуру сети знаний, а не дерева, поскольку у категории может быть несколько родителей, а также несколько детей. В Википедии перечислено 4325 категорий контейнеров, от «Аккордеонистов по национальности» до «Зоопарков в Соединенных Штатах». Существуют категории однозначности, одноименные категории, названные, например, в честь железнодорожных линий, таких как Норвегия. Флом Лайн или после роботов (их два: Оптимус Прайм а также R2-D2 ) - и не менее 11 000 скрытых категорий, предназначенных для администрирования и, следовательно, невидимых для читателей. Типичная скрытая категория - «Википедия: категории для обсуждения», содержащая тысячи страниц зарегистрированных обсуждений о пригодности различных категорий. Вам достаточно меты? В настоящее время обсуждаются некоторые категории: «Авеню», «Всезнание» и «Командиры всадников».

Справедливо сказать, что Википедия потратила гораздо больше времени на изучение философских последствий категоризации, чем когда-либо делали Аристотель и Кант.

В среду для обсуждения появилось официальное предложение: «Предложить объединение категории: американских женщин-романистов с категорией: американских романистов». Обоснование номинанта: «Согласно руководящим принципам гендерного нейтралитета, гендерные категории не подходят, если гендерные вопросы не имеют конкретного отношения к теме , Эта подкатегория также создает неприятный побочный эффект, что Категория: Американские романисты содержат только писателей-мужчин ». Многие пользователи быстро разместили комментарии, соглашаясь. Один пользователь «вычеркнул» два из этих голосов на том основании, что они, по-видимому, были поданы «марионетками носка» - новыми личностями, созданными существующим пользователем в целях обмана - или, по крайней мере, людьми, которые создали новые учетные записи в Википедии. специально для этой цели. Еще один пользователь возразил против вычеркивания голосов:

Это люди, которые потрудились вмешаться. Выталкивая их из этого разговора, вы вносите свой вклад в постоянную неспособность новичков чувствовать себя здесь комфортно. Особенно женщины. Что, конечно, предмет статьи обсуждается.

Что, конечно, было. Википедию периодически обвиняют в том, что она является клубом для мальчиков. «Около 90 процентов редакторов Википедии - мужчины, и это видно», - заявил New Scientist ранее в этом месяце. Многие википедисты согласны и хотели бы что-то с этим сделать. Подавляющее большинство комментаторов проголосовали за «слияние». Некоторые использовали термины «геттоизация» и «задняя часть автобуса». С другой стороны, некоторые голосуют за геттоизацию или, как говорят, «диффузные женщины, но не мужчины», диффузное термин для отправки членов родительской категории в подкатегорию. По крайней мере, можно утверждать, что «женщины-романисты» представляют собой категорию культурных и социологических интересов. Было отмечено, что в Википедии имеется обширная статья о Женская письменность на английском языке , в рамках Википроекта по гендерным исследованиям и Википроекта по истории женщин.

«Мы не должны позволять средствам массовой информации навязывать свою точку зрения на политкорректность Википедии», - написал Петри Крон, который называет себя финским «писателем и обозревателем Интернета». Он добавил - я думаю, с открытым лицом - «Мы могли бы также добавить некоторые общее предупреждение на страницах категорий американских людей о том, что они в основном содержат белых мужчин, и нужно заглянуть в подкатегории ». ⁠

Задать вопрос Джимбо: как это случилось? Оказывается, что единственный редактор вызвал кризис: тридцатидвухлетний студент истории по имени Джон Пак Ламберт, поступил в Уэйнский государственный университет и живет в пригороде Детройта. Он семилетний ветеран Википедии и что-то одержимое в категориях. Он создает их много. В прошлом году он кратко создал американские люди афро-американского происхождения. Затем он поднял хаклы, воссоздав несуществующую категорию американских «актрис», слово, которое, по мнению других, находится в том же мусорном ящике, что и «поэтесса».

1 апреля Ламберт начал работать в алфавитном порядке со всеми американскими романистами и вместо этого перевел женщин в категорию американских писательниц. Сначала он сделал Патрицию Aakhus, в 5:44 вечера. Две минуты спустя, Хейли Эбботт. Затем Меган Эбботт, которая тоже сделала паузу, чтобы добавить ее в список выпускников Мичиганского университета. Затем Диана Абу-Джабер, Алиса Адамс, Лорейн Адамс, Рената Адлер ... Он также делал английских писательниц; также австралийский, немецкий и марокканский. В 8:51 он создал новую категорию, нигерийских женщин-романистов, и поместил туда Чимаманду Нгози Адичи.

К концу дня он попал в D's: так, Дафна дю Мурье теперь англичанка-романистка. Как и большинство людей, она попадает в несколько категорий; она также является «писателем-бисексуалом», «британским историческим романистом», «командиром ордена Британской империи», «англичанином французского происхождения», «английским писателем коротких рассказов», «писателем из Лондон »и« ЛГБТ-писатель из Англии ». Но не (по состоянию на сегодняшнее утро) английский писатель.

И так поехали. На следующий день Ламберт ненадолго отвлекся на дискуссию о том, должны ли быть любители джинсовых категорий (для «знаменитостей и знаменитостей, которые всегда носят или часто носят джинсы»), но затем он вернулся к работе, и А.Л. Кеннеди, до этого шотландский писатель стал шотландским писателем. 3 апреля он создал категорию для греческих женщин-сценаристов; пока он имеет только одного члена.

Дискуссия, которая разразилась, когда появилась статья Филипакки, все еще продолжается, и проблема, по-видимому, носит более общий и всеобъемлющий характер, чем первоначально предполагалось. Во всей Википедии во всех категориях женщины и люди небелой национальности относятся только к своим подкатегориям. Майя Анжелу есть в афро-американских писателях, афро-американских женщинах-поэтах и ​​американских женщинах-поэтах, но не в американских поэтах или американских писателях. Многие редакторы говорят, что люди должны быть «перепутаны» со своими родительскими категориями.

Ламберт яростно оспаривает предположения, что он мотивирован сексизмом (или расизмом, в зависимости от обстоятельств). Он цитирует принципы категоризации Википедии: утверждая, например, что огромные категории следует разбивать и «распространять», потому что они становятся бесполезными для навигации. «Весь этот шум действительно упускает из виду», - сказал он мне. «Люди, которые много думают об этом, не знают заранее, что произойдет, если мы не будем распространять категории». Другие утверждали, что непрофессионалы просто неправильно понимают цель большой категории, такой как американские писатели. «Это действительно площадка для людей, которых еще нельзя отнести к более конкретным субкатам», - сказал пользователь по имени Оби-Ван Кеноби. «Это не какой-то клуб, частью которого вы должны быть».

Редактор, который первоначально создал категорию американских женщин-романистов - лондонец по имени Гарет Э. Кегг - проголосовал за то, чтобы объединить ее с американскими романистами, и сказал, что надеется, что эта категория станет «вдохновением для молодых женщин узнать, сколько других писали раньше». ». он был потрясен, он сказал,„что есть меньше статей Википедии на женщина поэтов, чем порнографические актрисы, удручающая статистика“.

Пользователь по имени lmurchie создал новую категорию: американские писатели-мужчины. Сразу другие википедисты возразили. Отличительной чертой культуры Википедии является разработка стенографии для различных риторических приемов. Например, редактор должен только сказать: «Новый пользователь создал эту бесполезную категорию WP: POINTy, что усугубляет наши проблемы», и все знают, что РГ: POINT это ссылка на страницу, описывающую поведенческие рекомендации под названием «Википедия: не нарушайте Википедию, чтобы проиллюстрировать точку зрения». Когда один редактор утверждает, что несправедливо рассматривать дискриминацию только для американской категории, другой может возразить: «Возражение: это Ошибка скользкого склона , »С соответствующей гиперссылкой. Это все очень эффективно. Вы можете написать (а кто-то написал): «Это выглядит сексистом, это звучит сексистски» РГ: кря «.

По некоторым причинам первые два члена Категория: Американские писатели-мужчины были Орсон Скотт Кард и П.Д. Чачек, которые также были отнесены к категории «Американские писатели-фантасты» и «Американские писатели ужасов». Потребовалось около пятнадцати часов, чтобы кто-то понял, что Чачек, полное имя которого - Патриция Диана Джой Энн Качек, не сделал этого. т принадлежит. На момент написания статьи она вернулась к тому, чтобы стать американской писательницей и писательницей. Эрнест Хемингуэй теперь официально американский писатель-мужчина - действительно мужественный. Ф. Скотт Фицджеральд с облегчением узнает, что он тоже сделал разрез.

К концу недели, плывя против течения, Джон Пак Ламберт все еще удалял имена из американских писательниц и добавлял их не только к американским писательницам, но и к категории: афроамериканские писатели, категория: американские исторические романисты, категория: американский сюрреалист романисты, Категория: американские писатели 19-го века, Категория: Американские романисты из Чикано, некоторые из которых он создает по ходу дела. Этим утром американские писатели из Чикано содержат только одну страницу, Оскар Зета Акоста , Акоста также принадлежит латиноамериканским и латиноамериканским писателям, американским писателям мексиканского происхождения, американским политикам мексиканского происхождения, писателям из Калифорнии, людям из Модесто, штат Калифорния, и людям из Эль-Пасо, штат Техас.

Люди из Википедии! У тебя проблемы.

А Аманда Филипакки? Кажется, некоторые википедисты должны проверить политику на стрельба курьером , Статья о Филипакки переживает бурю редактирования, не все благими намерениями , Ей категории продолжай меняться. Ламберт создал новую категорию, американских писателей-юмористов, просто для того, чтобы он мог перевести ее в нее.

А кто может не согласиться?
После статьи в Filipacchi Джимми Уэйлс, соучредитель Википедии, создал новую запись на своей личной странице Talk под смелым заголовком «WTF?
Может кто-нибудь сообщить мне, где я могу прочитать разговор сообщества об этом?
Это случилось?
Как это произошло?
Вам достаточно меты?
А Аманда Филипакки?