Весь лук

  1. Easy Rider
  2. Пограничная волна
  3. Бетти Уиллс знает
  4. тип джаза

Фото Скотта Ньютона

Если вы ищете воздушный бой или петушиные бои, спросите Элвина Кроу. Если вы ищете аргумент о питбулях, политике или бейсболе, найдите Элвина Кроу. Если вы ищете лучшего скрипача в Остине, Элвин Кроу - ваш человек.

Он самоуверенный ругатель, тот Элвин Кроу. Родился и вырос на южной стороне Оклахома-Сити, где Ванда Джексон был местным ребенком, он хорошо учился, он вырос в семье, любящей кантри-музыку, а в подростковом возрасте принял рок-н-ролл. Он покинул Оклахому и отправился на юг в Техас, переняв столицу как раз вовремя, чтобы оставить свой след в расцвете прогрессивной страны. Если вы ищете кого-то, кто занимался музыкальным бизнесом на блюде, но отказался от контрактов на запись и международных туров, чтобы держаться поближе к дому, познакомьтесь с Элвином Кроу.

Было бы легко думать об этом приспособлении Сломанной Спицы как нераскаявшееся быдло. Его последний альбом называется White Trash Opera , и он изображен на передней панели рядом с пикапом перед трейлером. Обнимаю ружье. Это образ жизни хардкорной страны, но он больше похож на рубашки Ralph Lauren, которые он носит с оторванными рукавами: качественный продукт с грубыми краями.

Easy Rider

«Я не могу вспомнить время, когда вокруг меня не было музыки», - заявляет Элвин Кроу в своем плоском буксире из Оклахомы. 54-летний скрипач сидел на стуле рядом со своим компьютером в своей студии в Южном Остине, где на стенах вырисовывались сногсшибательные панели с изображением зебры. На его фирменной западной рубашке с рваными рукавами видны хорошо сложенные руки, отточенные по весам, столько же, сколько и целая жизнь. Естественно светлые волосы окрашены в белый цвет и скрываются за ранними очками в стиле Бадди Холли, годы показываются только тогда, когда он улыбается, а его глаза морщатся по углам. В фильме его жизни его должен сыграть Гэри Бьюзи.

Старший сын Пара Элвин Кроу и Лоры Мэй Тигнер, он описывает детство, наполненное музыкантами по обе стороны его команчско-ирландской семьи. Он предлагает конкретный совет Стетсона своему деду по отцовской линии за то, что он научил его играть на скрипке в 4 года. В 5 лет Кроу получил место в Симфонии Оклахомы.

«Мой дед по отцовской линии был известным музыкантом в Оклахоме», - начинает Кроу. «Он играл с Wylie & Gene, который написал песню под названием« Моя голубая луна снова превращается в золото ». Он работал в студии, играл на скрипке и гитаре, на губной гармошке, мандолине - всего понемногу ».

Молодое ухо Кроу было настроено на музыку вокруг него, и он охотно искал инструмент, чтобы присоединиться к семейному веселью. Родственники, такие как его тетя Ширли Фэй Кросби, пели то, что он называет местными хитами Западного Техаса, Панхандла и Оклахомы, 1890-1910.

«Настоящая народная музыка», утверждает Кроу, «до западных свингов, до тридцатых. Кантри до коммерциализации».

Магия радио бродила по плоским, широким равнинам Панхандла, где WKY и KOMA из Оклахома-Сити транслировали день и ночь. Рок-н-ролл был в зачаточном состоянии, и один из его главных сторонников был родом из соседнего Лаббока. Бадди Холли попал в чарты с искаженным роком и страстью к игре, и, подобно Кроу, он тоже носил очки, едва ли отличительный признак образа жизни мятежников. Тем не менее, когда он взорвался в эфире и поет: «Вся моя любовь, все мои поцелуи, вы не знаете, чего вам не хватало, о мальчик!» Инстинктивно понял молодой Кроу.

Фото Скотта Ньютона

«К тому времени, когда мне было около 15 или 16 лет, я играл в симфонии, был скрипачом в чьей-то кантри-группе, руководил собственной рок-н-ролльной группой и собирался на фолк-концерт. Моя семья очень меня поддерживала. Раньше Я мог ездить, они загружали универсал и водили нас на концерты - мои родители были дорожниками! Единственный раз, когда они не поддержали меня, это когда мы тренировались в гараже, и приходили копы. Это было довольно регулярно «.

Обе стороны семьи Кроу распространились между Амарилло и Оклахома-Сити, что позволило им жить в Суитуотере, штат Оклахома, и лицензировать сельскохозяйственные машины и оборудование в Техасе, потому что это было дешевле. Кроу переехал в Амарилло впервые после окончания средней школы, но вернулся в Оклахома-Сити, чтобы заняться рок-н-роллом.

Атмосфера в Оклахома-Сити была привлекательной только в текстах «Маршрута 66» в конце шестидесятых. Мифы Easy Rider сложились в Техасе, но были очевидны повсюду. Маскоги, как хвастался в песне Мерл Хаггард, были местом, где даже на квадратах мог быть мяч, но помоги Богу длинношерстным, нарушившим закон там или где-либо еще в Сонерном государстве.

«Менты стали очень агрессивными по отношению к людям с длинными волосами», - рассказывает Кроу. «Это было похоже на войну. Было опасно иметь длинные волосы где-нибудь на юге. Мои коллеги по группе Амарилло однажды совершили ошибку, забрав девушку домой после танца в один из маленьких городков в Панхандле».

«Шериф увидел длинные волосы, натянул их, вынул их из машины, выбил из них дерьмо, побрил их головы, держал их в тюрьме в течение трех дней, а затем выгнал их на шоссе в снег. Босиком. "

Пограничная волна

В течение следующих нескольких лет Кроу подпрыгивал между Амарилло и Остином, но третий переезд в Амарилло в 1972 году был также последним возвращением в Панхандл. На этот раз Кроу взял с собой новое видение музыки кантри, которое было просто возвращением к традиции. Он сформировал группу, Pleasant Valley Boys, названную в честь «маленького городка для туристов» к северу от Амарилло.

«На Дамбасском шоссе», смеется Кроу. «Это действительно« шоссе Дюма », но мы все называем его« тупица ».

Для музыкального вдохновения был Кеннет Нитгилл Остина, играющий хардкорную музыку кантри, а не кантри для хиппи.

«Пока я был в Амарилло, у кого-то была блестящая идея сделать Вудсток для кантри-музыки под названием« Воссоединение Дриппинг-Спрингс ». Я пошел на него с родителями, увидел Хэнка Сноу, Чарли Прайда, Лоретту Линн, Роя Акаффа, а также Вилли Нельсон, Билли Джо Шейвер, Уэйлон Дженнингс. Кеннет Нитгилл был там с Биллом Нилом, занимался «Возвращением в Техас» и йодировал в гармонии. Это потрясло меня. Я подумал: «Если такой парень может зарабатывать на жизнь в Остине с такой музыкой кантри я возвращаю свою задницу в Остин.

«Целевой аудиторией« Pleasant Valley Boys »были хиппи, хотя мы играли в барах деревенщины. Стена между хиппи и деревенщинами тогда была высотой в 100 миль. Это были серьезные вещи, но я перешел в кругах как хиппи, так и деревенщины.

The Vaqueros, около 1964 года: «Когда мне было 12 лет, я хотел рок-н-ролльную группу, поэтому я взял своих братьев и детей по соседству и научил их одного за другим играть на инструментах».

«Раньше я играл хонки-тонки с проводом перед эстрадной стойкой и вышибалами. В местах, где вы не хотели участвовать в общедоступном бою, тогда вы уходили до того, как бармен позвонил на последний звонок. The Cotton Club в Лаббоке так и было. Настоящая последняя миля в Восточном Техасе. Люди встали бы в мгновение ока и высунули рядом с собой человека. Это была традиция насилия, которую вы не видите сегодня ".

The Pleasant Valley Boys отыграли свой последний концерт в качестве группы Amarillo, оставив в последний раз Новый год 1973 года. Это был замечательный год для кантри-фолк-рока в Остине. Crow приписывает свою популярность трио под названием Расти, Лейтон и Джон - Расти Уайер, Лейтон ДеПеннинг и Джон Инмон.

«Люди узнали, что это звучит как прогрессивная страна. Они должны платить гонорары Расти Уайеру, потому что он начал это».

Freda & Firedogs также были среди актеров, появившихся в этом году, как и уроженец Сан-Антонио, который дважды попал в чарты в шестидесятых и переехал в Остин. Даг Сэм также был автором плаката для своеобразного, юго-западного гибрида гаражного рока, который превратился в неопределимый, безошибочно техасский звук. Для Кроу это было незабываемое напоминание о рок-н-ролле его юности.

Мальчики Pleasant Valley легко зарекомендовали себя в течение семидесятых, регулярно выступая в салоне Soap Creek Bee Cave и выступая за пределами города Остин . Кроу увлекался рок-н-ролльными проектами, такими как Nyquil Roger & the Razors, но когда был выпущен первый альбом Pleasant Valley Boys, "Texas Kid's Retirement Run" стал невероятно популярным в местных кругах.

Дружба Кроу с Дагом Сэмом стала теснее, когда, под влиянием раннего возрождения панк / Новой волны гимнов гаражного рока в конце семидесятых, Сэм заново сформировал квинтет сэра Дугласа. Crow и Speedy Sparks вступили в ряды SDQ вместе с оригинальными участниками Augie Meyers и Johnny Perez и выпустили критически похвальную Border Wave в 1981 году. Тем не менее, темпы гастролей и давления группы привели Crow к изменяющему жизнь решению. Он покинул группу и вернулся домой в Техас.

« Пограничная волна была тем, что Даг пытался попасть в эту нишу Новой волны», - кивает Кроу. «Это была отличная запись. Эти песни были маковыми, запоминающимися. Это должно было стать хитом. Это не так. Я давно перестал пытаться понять звукозаписывающий бизнес».

Бетти Уиллс знает

«Экранная дверь не ударила Аннетту [Белую] по заднице, когда Элвин начал играть« Честных Тонк женщин », - хихикает Мишель Мерфи о недавнем попустительстве Кроу правила« нет рок-н-ролла »в« Сломанном спике »после ухода жены владельца ( см. боковую панель).

Мерфи играла и работала рядом с Кроу в качестве ритм-гитариста с 1984 года. Она не первая женщина из Pleasant Valley Boy, но она первая, кто позвонила боссу Кроу на выходных, а затем поменялась ролями в течение недели. Он преподает оркестр круглый год в ее музыкальной школе Natural Ear ( austinchronicle.com/issues/dispatch/2003-08-22/music_feature.html ), и является директором лагеря в ее летнем музыкальном лагере.

Lawd I'm Just Country Country Boy (слева): Джон Х Рид, Элвин Кроу, Ковбой Дик Деннис и Дуг Сам играют в середине девяностых на «Сломанной речи»

«У Элвина все мускулы и сухожилия, когда дело доходит до игры на скрипке», - кивает Мерфи, описывая Кроу на сцене. "Может быть, это полоса в Оклахома-Сити". Джонни Гимбл и Говард Калиш - замечательные музыканты, но Элвин - крутой парень. И он знает 10 000 песен.

«Элвин очень хорошо контролирует происходящее на сцене. Мы играли в большом танцевальном зале в Джонсон-Сити, и его владельцем был немец, у которого была контрольная кабина над стойкой. После первого сета он позвал Элвина через громкоговоритель». к кабинку. Элвин вернулся, и его челюсть была установлена. Он сказал, что владельцу не понравилось то, как мы устраивали наши перерывы, и он хочет, чтобы мы были в его расписании. Поэтому мы сделали именно то, что хотел мужчина.

«Затем, за две минуты до часа ночи, я увидел, как Элвин посмотрел через плечо на часы за трибуной. Он смотрел на стрелку. Он свернул эту скрипичную песню до той самой секунды, когда ей исполнилось 1 час. Это то, чего хотел мужчина, вот что получил этот человек ".

Когда дело доходит до обучения детей в Natural Ear, Crow расслабляется, не ослабляя. Обучение корням рок-н-ролл - это возврат к его юности, когда объединение группы означало научить его брата и соседских детей играть. Акцент на корнях наиболее важен для вороны.

«Мы пытаемся привить им историческую перспективу, чтобы Оззи Осборн и Белые Полосы не просто упали с неба. Они пришли откуда-то. Мы используем техасскую музыку корней - Даг Сам, Бадди Холли, Бобби Фуллер. Дети Я знаю, кто такой Роки Эриксон, и они смотрят на него с должным уважением. И для остального мира «Two Headed Dog» - это новая песня ».

Однако "Two Headed Dog" вряд ли появится в сет-листе на его концертах Broken Spoke.

«Аннетта хотела бы, чтобы это была вся хардкорная страна, но ей нравится Бадди Холли», - признается Кроу. «Она хочет, чтобы мы играли« Я боролся с законом »и« Техасский ребенок », но она не хочет, чтобы мы играли« Женщины с честными тонками »или« Мы должны выйти из этого места », так что если мы делаем, обычно это третий сет после того, как она ушла домой.

Владелец Broken Spoke Джеймс Уайт смеется над жесткой линией своей жены Аннетты и считает Алвина Кроу главной причиной, по которой почтенный танцевальный зал сохраняет свои традиции.

«У меня здесь был Боб Уиллс в 1966, 67 и 68 годах», - вспоминает Уайт. "Он открыл эту входную дверь прямо там и вошел с сигарой во рту и скрипкой под мышкой. Ковбойская шляпа и готова играть. Бетти Уиллс сказала мне, что Элвин играл на скрипке, как Боб Уиллс, больше, чем кто-либо другой. Она сама сказал: «Это Элвин играет весь лук, туда-сюда». Это много для нее значило. Это чертовски хороший комплимент, потому что Бетти Уиллс, она знает ".

Верни меня в Талсу: Ворон с Джесси Эшлоком, скрипачом Боба Уиллса, 1975 (Фото Скотта Ньютона)

Уайт также восхитителен в поисках талантов Кроу. В 1975 году скрипач порекомендовал Ace in the Hole, популярный акт Сан-Маркоса, вокалистом которого был местный житель Джорджа Стрейта. Ace in the Hole открывали шоу Кроу в течение пяти лет. Совсем недавно Кроу рекомендовал Derailers, которые также считаются фаворитами среди спикеров. Все же это уважение Вороны к традиции, которая движет Белыми и другими.

«Он может сделать Элвиса, он может сделать Бадди Холли, он может сделать ковбоя, он может сделать западный свинг, он может сделать кантри, хардкорные вещи Джимми Роджерса», - свидетельствует Уайт. «У меня были Техасские Плейбои здесь, и когда они приходят, они все спрашивают об Элвине и хотят, чтобы он поднялся туда. Он мистер Музыкальный автомат. Вы не можете обмануть его, играя« Пень группы ». Он знает все песни ".

Кроу скромнее о своих трех десятилетиях в танцевальном зале.

«The Broken Spoke существует, потому что люди не получают свою дозу музыки кантри ни по радио, ни в ночных клубах», - говорит он. «Это для того, чтобы дать людям настоящую кантри-музыку. Никаких популярных вещей. Мне потребовалось некоторое время, чтобы попасть в Spoke, но когда Фрида и Firedogs и я начали играть, Джеймс увидел свет. Он решил сменить его на оригинальный, но хардкорный». музыка кантри. С тех пор он так и держится, и теперь это репутация Спока. Если они не сохранят это, кто будет?

«Когда я переехал сюда, вокруг Остина было около десятка таких мест, как« Спок ». Сказать, что танцевальный зал в Техасе находится в упадке, - преуменьшение, но, слава Богу, Сломанный Спок держит линию».

тип джаза

Там нет типичного графика для Элвин Кроу в эти дни. Возможно, он поднимает тяжести или за компьютером наблюдает за своим списком фанатов HardcorCountry на Yahoo! (Yahoo! решил, что слово «хардкор» имеет только сексуальный смысл, поэтому Кроу изменил написание после того, как они удалили его первоначальный список.) Возможно, он репетировал «Пламя», его детскую группу или заказывал «Маверикс», его сторонний рок-н-ролльный проект. ,

Он может быть в 6 утра для тренировки бейсбола со своим младшим сыном Джошем или в студии с другим сыном, Джейсоном, который играет с орлами Рокленда, а также преподает в Natural Ear. Он может разговаривать с дочерьми Эмили и Джессикой или с сыном Адамом. Он мог бы посоветоваться со своей женой 21 года, Стефани, о его часто порочащейся любимой породе собак. Он называет себя активистом питбуля.

С его скрипкой и Дикси, его любимым стаффордширским бультерьером, он мог отправиться в дом престарелых или в дом престарелых. В рамках своей волонтерской работы он возьмет фломастер и нарисует круг вокруг глаза Дикси, потому что большинство пожилых жителей выросли на Маленьких мошенниках, а она похожа на собаку мошенников, Пита. Кроу говорит, что в этих домах они больше всего скучают по домашним животным.

«Дикси - хорошо обученная терапевтическая собака», - говорит Кроу. «Она болтает с ребятами, пока я играю песни, которые они, возможно, слышали в детстве, скрипичные мелодии двадцатых годов, такие как« Red Wing »,« Beaumont Rag »,« Down Yonder »и« Sally Gooden ». В конце программы я звоню ей на сцену и начинаю играть песню «Дикси». Обычно она «подпевает», как только слышит первые ноты, и это разрушает дом ».

За почти 50 лет публичного выступления, которое Элвин Кроу считает своей карьерой, он почти не сожалеет и редко смотрит назад. Он дважды играл в Austin City Limits , выступал в Карнеги-холле, гастролировал по Европе, проводил свои моменты на киноэкране и был зачислен в Техасский Зал Славы Музыки и Зал Славы Оклахома.

«Я - человек, который не удовлетворен тем, что делает одну или две вещи. Я активен, потому что это так, как я должен быть. Именно поэтому я отказался от своего контракта на запись и отказался от образа жизни. Они хотели, чтобы я сел в автобус и остался в автобусе, просто запись и тур. Это хорошо для многих людей, но это не хорошо для меня.

«У меня слишком много дел. Моя семья, мои дети, мои собаки - я не хочу отказываться от этих вещей. Вилли, он любит гастролировать. Рэй Бенсон привык. Но когда я увидел, что жизнь маячит передо мной я сказал: «Нет, я возвращаюсь в Техас, чтобы делать то, что я делаю».

"И вот я здесь."

Если они не сохранят это, кто будет?