Обзорный фильм «Операция финал»: сильный ансамбль вселяет страсть в традиционное пересказывание захвата Адольфа Эйхмана

Бен Кингсли воплотил в себе еврейских героев, таких же знаковых, как нацистский охотник Саймон Визенталь («Убийцы среди нас»), отец Анны Франк Отто («Анна Франк: вся история») и бизнесмен Ицхак Стерн («Список Шиндлера»). В «Финале операции» он принимает совершенно другую точку зрения, изображая главного злодея нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана.

Врожденно напряженный Кингсли - не идеальная пара для убийцы с мягкими манерами, который вдохновил философа Ханну Арендт выдвинуть фразу «банальность зла». Но, как и остальная часть актерского состава, он удерживает наше внимание, даже когда фильм прогибается под бремя серьезных намерений.

Как только вы преодолеете потрясающую коллекцию несовпадающих акцентов, приятно оказаться в компании профессионалов, таких как Оскар Исаак, Мелани Лоран («Начинающие»), Ник Кролл и Майкл Аронов («Американцы»). Но как агенты Моссада, их герои находят мало удовольствия в задании, заданном их пугающим боссом (Лиор Раз) и одобренном не менее чем премьер-министром Дэвидом Бен-Гурионом (Саймон Рассел Бил, «Смерть Сталина»): тайно путешествовать из Тель-Авива в Буэнос-Айрес, рискуя собственной жизнью, чтобы захватить неуловимого Эйхмана.

Смотреть видео: Оскар Исаак - шпион Моссада в первом трейлере к «Финалу операции»

Резкий подход сценария показан рано, когда аргентинская подросток Сильвия (Хейли Лу Ричардсон, «Поддержи девушек») встречает своего нового парня на показе расовой драмы 1959 года «Имитация жизни». Конечно, это хороший способ для режиссера Крис Вейц («Лучшая жизнь»), чтобы поболтать с матерью Сьюзан Конер, одной из звезд фильма. Но это совершенно очевидная метафора для тайно проходящей мимо еврея католической Сильвии, которая с гордостью возвращает домой красивого ультраарийца Клауса Эйхмана (Джо Олвин, «Длинная прогулка Билли Линна по перерыву»).

Отец Сильвии (Питер Страусс) ошеломлен, осознав, что у него есть нацистский наследник, случайно обедающий в своем доме, и немедленно предупреждает израильские власти. В то время как Клаус ухаживает за Сильвией, приводя ее в ужасающие нацистские митинги, команда Моссада начинает разрабатывать предложение о привлечении старшего Эйхмана к ответственности.

План чрезвычайно опасен: Питер (Исаак), Рафи (Кролл), Иссер (Раз) и Ханна (Лоран) находятся среди секретных агентов, которые летят в Буэнос-Айрес в надежде перебросить Эйхмана в воздух. Но сначала они должны похитить его без уведомления его верной жены (недоиспользованной Греты Скакки) или фашистского приспешника (пугающий Рапазот, «Наркос»). Затем они должны держать его в скрытом безопасном доме, который в любой момент может быть обнаружен местными антисемитскими лидерами. Хуже того, самолет, на котором они надеются вывезти его, не сможет взлететь, если Эйхман не подпишет документ, в котором он добровольно соглашается быть судимым в Израиле.

Также прочитайте: Оскар Айзек, Шарлиз Терон, ведущий актерский состав для анимационной «семьи Аддамс»

Этого маловероятного требования должно быть достаточно, чтобы создать напряженность самостоятельно, и Вейц действительно создает ощущение ощутимой паники вокруг этих невероятно высоких ставок. Более того, поскольку фильм в основном происходит в 1960 году, Холокост непосредственно затронул всех в израильской команде. Эйхман был главным организатором «Окончательного решения», ответственным за отправку миллионов евреев, включая сестру Петра и ее детей, на смерть.

В таком случае это лишает доверия, когда нас просят поверить в то, что личный, профессионально блестящий шпион, как Питер, может быть так легко привлечен его хитрым заключенным. Сценарист, впервые работающий с Мэтью Ортоном, часто, похоже, больше интересуется драматургами широкого спектра, чем захватывающей аутентичностью, учитывая, что он создал довольно общий биографический фильм из того, что действительно было одной из самых замечательных миссий в современной истории.

Но очевидно, что он и Вейц страстно верят в их проект, как и этот широкий круг первоклассных актеров. Каждый из поддерживающих игроков оказывает влияние в его или ее коротких сценах с выдающимися победителями, включая светящегося Лорана и эффективно подавленного Кролла, хотя оба могли бы сделать больше.

Смотреть видео: Джеймс Корден останавливает лондонское движение с Беном Кингсли для мюзикла «Мэри Поппинс».

Действительно, фильм действительно принадлежит центральной паре, до такой степени, что он часто ощущается как двухрукий. Кингсли и Исаак - необычайно харизматичные актеры, которые поднимают каждую из своих сцен «кошки-мышки». Хотя смотреть на Кингсли гуманизмом человека, посвятившего себя чудовищным действиям, нехорошо, именно очевидное обыденность Эйхмана стало его вторым наследием: банальность, которую Арендт так классно описала, наблюдая, как он защищает себя как винтик в более крупном механизме.

И Вайц, и Ортон прекрасно знают о параллелях между эпохой Эйхмана и нашей, и, хотя они не бьют их слишком сильно, их намерение совершенно ясно. Эта безотлагательность (метко подчеркнутая баллом Александра Деспла) и искренняя приверженность всех участников придают фильму больший вес, чем его трудный темп и мягкие визуальные эффекты.

Это позор, что создатели фильма чувствовали себя ограниченными из-за импорта их предмета, а не вдохновлены, чтобы пойти на некоторые артистические риски. Но даже когда рассказывание историй прерывается, сама история - не просто экстраординарная, но вечно значимая - остается первостепенной.

  • Бен Кингсли воплотил в себе еврейских героев, таких же знаковых, как нацистский охотник Саймон Визенталь («Убийцы среди нас»), отец Анны Франк Отто («Анна Франк: вся история») и бизнесмен Ицхак Стерн («Список Шиндлера»)

    Есть длинная история актеров, выигрывающих Оскаров за изображение нацистов в военных фильмах. Но играет неонацист? Это другая история. Будь то неонацист, член ККК, бритоголовый или белый националист, актеры, такие как Эдвард Нортон, Дж. К. Симмонс, Патрик Стюарт и даже Дэниел Рэдклифф, все дали зажигательные, ненавистные действия на экране. Теперь Topher Grace попал в заголовки, играя бывшего великого волшебника Ку-клукс-клана Дэвида Дьюка в фильме Спайка Ли «BlacKkKlansman», который открывается в кинотеатрах в пятницу. Вот некоторые другие известные актеры, которые побрили голову или надели белый капюшон на роль.

  • Тим Рот в "Сделано в Британии" (1982)

    Тим Рот дебютировал на экране в телевизионном фильме Алана Кларка «Сделано в Британии». Он сыграл подросткового британского скинхеда, который отвергает власть, часто становится жестоким и в своем арсенале есть поток четырехбуквенных слов. Роджер Эберт называется Спектакль Рота «поистине сатанинский».

    BBC2
  • Рассел Кроу в «Ползунках» (1992)

    Прежде чем стать знаменитым, Рассел Кроу играл скинхеда, сражающегося, чтобы помешать его соседям измениться в этом провокационном и резком австралийском фильме, который трейлеры сравнивали с «Безумным Максом» и «Заводным апельсином».

    20th Century Fox
  • Джеймс Вудс в «Призраках Миссисипи» (1996)

    Джеймс Вудс изобразил реального Клансмена Байрона де ла Беквита в драме зала суда Роба Райнера «Призраки Миссисипи». Беквит был осужден за убийство за убийство лидера гражданских прав Медгара Эверса в 1963 году.

    Columbia Pictures Corporation
  • Дж. К. Симмонс в "Оз" (1997)

    В течение шести лет Дж. К. Симмонс играл заключенного в тюрьму неонациста Верна Шиллингера на «Оз». В интервью с энергетический ядерный реактор Симмонс пошутил, что Шиллингер может показаться злым, но на самом деле он просто «возлюбленный». «Моя общая философия игры плохих парней, которую я вроде как делал, вы знаете, половину времени, вы знаете, очень мало людей, которых мы считаем плохими парнями, встают с постели и думают, что я за зло, ужасно собираешься делать сегодня? Большинство людей видят свои мотивы как оправданные - как, ты знаешь, оправдывающие то, что они делают, - сказал он.

    ГБО
  • Эдвард Нортон в «Американской истории X» (1998)

    Культовый фильм Тони Кея «Американская история X» печально известен своей гипер-насильственной сценой изобилующего бордюрами, его острым диалогом и свирепым и пугающим выступлением Эдварда Нортона в роли Дерека Виньярда, который пытается реформировать и помешать своему брату идти по тому же ненавистному пути после выйти из тюрьмы.

    Нью Лайн Синема
  • Райан Гослинг в "Верующем" (2001)

    После большой победы в Sundance в 2001 году и разжигания протестов на показах, «Верующий» отложил выпуск до 2002 года после 9/11. Райан Гослинг играет еврея, и яблоко его раввина превратилось в пугающе умного антисемита. Фильм основан на реальной истории репортажа «Нью-Йорк Таймс» в 60-х годах, в котором говорилось, что член ККК - еврей.

    Lions Gate Films
  • Джереми Реннер в «Нео Неде» (2005)

    В этой необычной романтической комедии Джереми Реннер недавно сыграл члена Арийского Братства в психиатрической больнице, которая влюбляется в женщину (Габриэль Юнион), которая считает, что она реинкарнация Адольфа Гитлера.

    Kismet Entertainment Group
  • Стивен Грэм в «Это Англия» (2006)

    Британская история о совершеннолетии Шейна Медоуза следует за мальчиком-изгоем, который попадает с группой других изгоев (скинхедов) и попадает под крыло лидера банды по имени Комбо (Стивен Грэм).

    IFC Films
  • Мэрилин Мэнсон в «Сынах анархии» (2014)

    Рокер Мэрилин Мэнсон произвела удивительный удар в финальном сезоне «Сынов Анархии», в котором изображен белый сторонник превосходства Рон Талли, который помог Джаксу Чарли Ханнаму расширить свою власть. Manson сказал он принял участие, чтобы заставить своего отца гордиться.

    FX
  • Патрик Стюарт в «Зеленой комнате» (2015)

    Патрик Стюарт был довольно неожиданным выбором для злодея в «Зеленой комнате» Джереми Солье. Панк-группа оказывается в ловушке после того, как стала свидетелем убийства, и Стюарт с угрожающим спокойствием играет лидера группы неонацистов.

    A24
  • Дэниел Рэдклифф в «Империуме» (2016)

    После ухода из «Гарри Поттера» Дэниел Рэдклифф сыграл всех на экране, начиная с тысячелетия в поисках любви к Алану Гинзбергу и заканчивая пукающим трупом. А в 2016 году он играл не совсем белого превосходителя, а агента ФБР, пытавшегося проникнуть в группу скинхедов. Критики оценили его выступление как несущее вес его работы и сочувствующее его ненавистным братьям.

    Lionsgate
  • Topher Grace в "BlacKkKlansman" (2018)

    Тофер Грейс рассказал Vanity Fair, что его изображение Дэвида Дьюка в последнем фильме Спайка Ли представляло собой более четкого, отточенного человека, чем то, как Голливуд обычно изображает расистских персонажей. «Этот по-настоящему умный, по-настоящему злой парень как бы понял этот ребрендинг», Грейс сказал , «Очевидно, Дэвид Дюк ужасный человек. Но роль была такой сочной.

    Легендарное Развлечение

Райан Гослинг, Рассел Кроу и Эдвард Нортон сняли на пленку неонацистов или скинхедов

Есть длинная история актеров, выигрывающих Оскаров за изображение нацистов в военных фильмах. Но играет неонацист? Это другая история. Будь то неонацист, член ККК, бритоголовый или белый националист, актеры, такие как Эдвард Нортон, Дж. К. Симмонс, Патрик Стюарт и даже Дэниел Рэдклифф, все дали зажигательные, ненавистные действия на экране. Теперь Topher Grace попал в заголовки, играя бывшего великого волшебника Ку-клукс-клана Дэвида Дьюка в фильме Спайка Ли «BlacKkKlansman», который открывается в кинотеатрах в пятницу. Вот некоторые другие известные актеры, которые побрили голову или надели белый капюшон на роль.

Но играет неонацист?
Но играет неонацист?