10 самых популярных аркадных игр всех времен

  1. 10 - Донки Конг
  2. 9 - Смертельная битва
  3. 8 - Смертельная битва II
  4. 7 - Астероиды
  5. 6 - Защитник
  6. 5 - джем NBA
  7. 4 - Мисс Пакман
  8. 3 - Street Fighter II / Champion Edition
  9. 2 - Космические Захватчики
  10. 1 - Pac-Man

Большое внимание часто уделяется огромной прибыли, получаемой из последних выпусков крупнейших франшиз на сегодняшний день. Настолько, что вы подумали бы, что такого рода финансовый успех является чем-то новым. На самом деле это не так. Даже в самые первые дни видеоигр были продукты, которые приносили огромные деньги. Разница между настоящим и тем временем, однако, заключается в том, что когда-то доход был получен один квартал за раз.

Это третья редакция этого списка, который я первоначально опубликовал в 2010 году, а затем обновил в 2013 году. С тех пор были обнаружены дополнительные данные, которые позволили мне еще больше повысить точность чисел, а также вращаться в новых играх, чьи данные ранее был недоступен. Это привело к получению более точного списка, хотя он еще не полный, с некоторыми оценками, сделанными по показателям доходов, в частности, Street Fighter II и Mortal Kombat II.

Это привело к получению более точного списка, хотя он еще не полный, с некоторыми оценками, сделанными по показателям доходов, в частности, Street Fighter II и Mortal Kombat II

10 - Донки Конг

Nintendo

  • Шкафы проданы: 132 000
  • Доход к 1982 году: 280 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: 686 262 000 долларов

Один из самых ранних платформеров и первая игра, созданная легендарным дизайнером Сигеру Миямото, классическая монетная опера Nintendo 1981 года стала хитом среди геймеров благодаря инновационному игровому процессу, который разворачивался на четырех разных экранах.

Часто упоминаемая как первая игра с Марио, это на самом деле несколько ревизионный факт. Когда игра была запущена в Японии, героем стал плотник по имени Джампман, который должен был спасти свою подругу, Леди, из лап сбежавшей любимой гориллы Донки Конга. Однако когда в Америке была выпущена монета, сотрудники Nintendo US не интересовались оригинальными японскими именами и выбрали свои. Леди стала известна как Полина, а Джампман стал Марио, который также бросил столярное дело и стал сантехником. Этот шаг, очевидно, был удачным, поскольку помог ему стать одним из самых известных персонажей в играх.

Когда Donkey Kong был впервые запущен, некоторые считали его очень странной игрой, и это понятно, если учесть, что космические шутеры и ранние игры в лабиринты были наиболее распространенными типами игр той эпохи. Тем не менее, эта новая концепция вскоре завоевала популярность, и игра стала огромным хитом.

Тем не менее, эта новая концепция вскоре завоевала популярность, и игра стала огромным хитом

9 - Смертельная битва

на полпути

  • Продано шкафов: 24 000
  • Доход к 2002 году: 570 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: 748 462 000 долларов

Разработанный Эдом Буном и Джоном Тобиасом, легендарный Mortal Kombat, возможно, не самый хитрый боец, но когда дело доходит до съемок, он уступает только еще более легендарной серии Street Fighter по зарабатыванию денег.

Показывая оцифрованные спрайты, а не нарисованную от руки анимацию других современных бойцов, главной особенностью Mortal Kombat является его гибель - ходы в конце боя, которые часто добивают противника захватывающим кровавым и кровавым способом. Излишне говорить, что это не совсем хорошо сочеталось с политическим истеблишментом, и последующие фуроры и слушания в Конгрессе США в конечном итоге привели к созданию Рейтингового совета по развлекательному программному обеспечению (ESRB) в ответ на призывы о том, чтобы видеоигры контролировались правительственные постановления. Рассматривая альтернативу, это определенная серебряная подкладка к тому, что в противном случае было бы очень темным облаком.

8 - Смертельная битва II

на полпути

  • Шкафы проданы: 27 000
  • Доход к 2002 году: 600 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: 787 607 559 долларов

Вторая игра Mortal Kombat появилась через год после первой, и в ней были представлены основные графические улучшения и пять новых персонажей. Игровой процесс также был значительно обновлен, с улучшенными комбо-возможностями, новыми ходами и множеством смертельных случаев, включая несмертельные финишеры Friendship и Babality.

К тому времени, когда была выпущена вторая аркадная игра, франшиза Mortal Kombat начинала превращаться в гиганта, который в конечном итоге раскололся на комиксы, игру «Kard», фильмы и, конечно же, множество домашних версий, которые впоследствии стали продаваться. около 26 миллионов игр за эти годы. Действительно, таков успех франшизы: к 2011 году она провела 10 мировых рекордов Гиннеса, включая «самую успешную серию файтингов», «крупнейшую рекламную кампанию для боевой видеоигры» (Mortal Kombat 3), «фильм с самой высокой кассовой стоимостью, основанный на боевая видеоигра »(Mortal Kombat 1996) и« самый успешный побочный альбом саундтреков к видеоиграм »(Mortal Kombat: Оригинальный саундтрек к фильму).

7 - Астероиды

Атари

  • Шкафы проданы: 100 000
  • Доход к 1991 году: 800 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: 1 346 548 823 долл. США

Астероиды Атари - классика векторной графики 1979 года. Вдохновленные первой полноценной видеоигрой «Космическая война», «Астероиды» были построены с использованием аппаратного обеспечения из более ранней векторной монетарной операции «Атари» Лунного Ландера.

Конечным результатом была игра, которая была намного более сложной, чем более статичный формат типа Space Invaders, который имел тенденцию к ограниченному движению, а игровой процесс основывался на оборонительной позиции внизу экрана. В астероидах игроку приходилось сталкиваться с угрозами со всех сторон, а также с ракетными обстрелами космических кораблей.

Несмотря на сходство с «Космическими войнами», большинство игроков не увидели бы такой редкой монеты при запуске «Астероидов», и поэтому потрясающая игра Atari была воспринята в основном как новая концепция - и довольно сложная. Благодаря этому игроки вкладывали деньги в автомат, из которых 70 000 были проданы по всей Америке, а 30 000 единиц были проданы за границу.

Благодаря этому игроки вкладывали деньги в автомат, из которых 70 000 были проданы по всей Америке, а 30 000 единиц были проданы за границу

6 - Защитник

Williams

  • Шкафы проданы: 60000
  • Доход к 1993 году: 1 000 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: 1 588 463 873 долл. США

Обладая пугающим количеством кнопок и вражеских кораблей, чьи модели поведения были чрезвычайно изощренными на тот период, Defender был одним из самых запоминающихся стрелков начала 80-х.

Это были работы Юджина Джарвиса и Ларри ДеМара, которые ранее были дизайнерами машин для игры в пинбол в Williams. Они потратили месяцы на разработку дизайна новой видеоигры, вдохновленной их любимыми аспектами Space Invaders и Asteroids. Конечный продукт был откровением. Обладая поисково-спасательным геймплеем, множеством различных типов пришельцев и угрозой взрыва планеты, Defender предоставил игрокам высокоэнергетический, неустанный, красочный и громкий опыт стрельбы, который сделал других современников эпохи выглядеть положительно пешеходом.

Высокий уровень защиты Defender помог ему поглотить сотни миллионов кварталов, поскольку геймеры смогли справиться со сложным игровым процессом - и, конечно, игра стала одной из устойчивых икон Золотого века аркад.

Высокий уровень защиты Defender помог ему поглотить сотни миллионов кварталов, поскольку геймеры смогли справиться со сложным игровым процессом - и, конечно, игра стала одной из устойчивых икон Золотого века аркад

5 - джем NBA

на полпути

  • Шкафы проданы: 20 000
  • Выручка к 1994 году: 1 100 000 000 долл. США
  • С учетом инфляции: 1 704 501 968 долл. США

Выпущенный в 1993 году, когда в аркадах появилось второе дыхание, NBA Jam следует по стопам баскетбольной арки Rivals 1989 года, в которой также присутствует действие 2 на 2. Однако там, где Arch Rivals никогда не достигали по-настоящему критической массы, NBA Jam пользовался огромной популярностью во многом благодаря своей официальной лицензии, позволяющей ему показывать настоящие названия команд и цифровые изображения известных игроков.

Геймплей был больше, чем жизнь, и в нем было мало правил, что приводило к быстрому и яростному темпу действий, который часто сопровождался эффектными сетевыми ударами и громкими ударами - в сопровождении культовых фраз NBA Jam catch, таких как «Он в огне» и «Бумшакалака!»

Довольно забавно, что в 2008 году дизайнер Марк Турмелл подтвердил, что, как думали многие игроки NBA Jam, игра имела небольшой уклон против Chicago Bulls. Если бы вы играли в Детройт Пистонс, Быки пропустили бы выстрелы в последнюю секунду в близких играх. Бумшакалака действительно.

Бумшакалака действительно

4 - Мисс Пакман

Балли Мидуэй

  • Шкафы проданы: 125 000
  • Доход к 1987 году: 1 200 000 000 долл. США
  • С учетом инфляции: 2 494 552 816 долл. США

Оригинальный ненасильственный игровой процесс Pac-Man уже оказался привлекательным для женщин, поэтому находящаяся в Иллинойсе корпорация Midway Manufacturing решила сделать все возможное и создать игру Pac-Man, специально предназначенную для их привлечения. Результатом стала г-жа Пак-Ман, по сути Пак-Ман с розовым бантом.

Помимо четырех новых дизайнов лабиринтов, призраки были запрограммированы на случайное перемещение случайным образом. Это был преднамеренный шаг, чтобы помешать игрокам учиться и использовать шаблоны для прохождения каждого уровня, как это было в оригинальной игре Pac-Man. Из-за этого игра была значительно более сложной, чем ее предшественник. Тем не менее, это не помешало игрокам в конечном итоге синхронизировать машину и обнаружить, что, как и у Pac-Man, 256-й уровень игры был сбит с толку и его невозможно завершить.

3 - Street Fighter II / Champion Edition

Capcom

  • Продано шкафов: 200 000 (60 000 SF II, 140 000 CE)
  • Выручка к 1995 году: 2 312 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: $ 3,582,553,228

Сиквел Capcom к его аркадному хиту 1987 года был одним из игровых вех 90-х. В то время как оригинальный Street Fighter представил многие фундаментальные элементы дизайна серии, Street Fighter II превратил их в качественный скачок вперед, создав эталонный дизайн для файтинга, который до сих пор остается верным. Благодаря сверхконкурентному игровому процессу, машина стала хитом, продав около 60 000 единиц по всему миру. Его быстрый оборот игроков помогал поддерживать движение монет - долгожданное облегчение для многих операторов аркады, которые видели снижение доходов с момента своего пика в середине 80-х годов.

Благодаря тому, что Street Fighter II принесла существенные доходы, Capcom не потребовалось много времени для выпуска обновленной версии (которая для целей этого списка не считается автономным продолжением, поскольку по сути это комплект для обновления). В апреле 1992 года Champion Edition попала в аркады с перебалансированным геймплеем, четырьмя играбельными Grand Masters и возможностью для игроков впервые участвовать в зеркальных матчах. Несмотря на то, что косметически он очень похож на Street Fighter II, CE продал невероятные 140 000 досок и новые шкафы.

В нескольких отчетах цитируется, что Street Fighter II заработал 1,5 миллиарда долларов к 1993 году, и это, в свою очередь, было ошибочно отнесено на счет доходов от монет. Тем не менее, основной источник - Дети, подростки и насилие в СМИ от Стивена Дж. Кирша - на самом деле относится к версиям домашней консоли и мерчендайзингу. Реальность такова, что на данный момент нет точного источника дохода машины. Владельцы аркад часто сообщали «Street Fighter II» в отчетах о доходах, а не цитировали конкретную версию, и многие аркады обновлялись до новой платы Hyper Fighting в течение года. Кроме того, к началу 90-х годов аркады находились в упадке, и записи о доходах часто не публиковались. В тот момент речь шла гораздо больше о смене аппаратного обеспечения, чем об их реальной денежной доходности. Таким образом, приведенные здесь цифры являются приблизительными, исходя из того, что было продано 200 000 комбинированных шкафов и досок, а также с учетом вовлеченности и оборота игроков. Эти цифры также консервативны. Из-за относительной легкости создания нелегальных версий плат Capcom CP System, также существовало много пиратских копий аркадной игры, что, вероятно, значительно увеличило бы доход выше. Но по понятным причинам действительная сумма никогда не будет известна.

Но по понятным причинам действительная сумма никогда не будет известна

2 - Космические Захватчики

Taito

  • Продано шкафов: 360 000
  • Выручка к 1982 году: 2 702 000 000 долл. США
  • С поправкой на инфляцию: 6 612 228 000 долларов

Space Invaders, одна из классических игр для видеоигр всех времен, положила начало так называемому Золотому веку аркад, периоду истории, охватывающему конец 70-х и середину 80-х годов, когда произошли беспрецедентные успехи в игровом дизайне и технологиях.

Машина была запущена в Японии в июне 1978 года и быстро стала культурным явлением. К концу года по всей стране было установлено 100 000 невероятных операций. Такова была его огромная популярность: огромное количество людей, сгребающих деньги в свои слоты для монет, создало временную нехватку 100-иеновой монеты.

Space Invaders быстро стал основным экспортером и вскоре начал омолаживать аркады по всему миру, чьи механические машины и на тот момент только основные технологические инновации видели их в постоянном упадке с 50-х годов. Это буквальное изменение состояния было вызвано миллионами игроков, которые снова и снова выстраивались в очередь, чтобы проверить свою силу против вторжения орд. Доход, полученный в штатах в первый год, был больше, чем у самого кассового фильма того времени - «Звездных войн». Неплохо для индустрии, которой только что исполнилось пять лет.

Неплохо для индустрии, которой только что исполнилось пять лет

1 - Pac-Man

Namco

  • Шкафы проданы: 400 000
  • Доход к 1990 году: 3 500 000 000 долл. США
  • С учетом инфляции: 7 681 491 635 долл. США

С тех пор как Space Invaders пришли и ушли, пожиратель четверти всех времен не должен удивлять. Ну, разве что ты не вырос в аркадных играх.

Первый главный талисман игры, и, возможно, самый узнаваемый и продолжительный персонаж, Pac-Man ворвался на сцену в 1980 году и стал сенсацией на ночь. В эпоху, когда почти все игры были космическими шутерами, ненасильственный геймплей Pac-Man в лабиринте представлял что-то новое и новое. Это также сделало кое-что еще, что сделали некоторые другие игры в то время - и это было обращением к женщинам-геймерам.

Эта универсальная привлекательность помогла привлечь беспрецедентное количество игроков в аркады по всему миру, которые скинули миллиарды четвертей в свои слоты. Эта популярность превратила Pac-Man в икону, породив игру первого поколения, в которой все любимые желтые точечные гоблеры украшали все: от футболок и шляп до коробок с ланчами и бокалов.

С тех пор Pac-Man стал звездой в более чем 30 других играх, но большинство игроков всегда ассоциируют его с этой культовой машиной.

Иллюстрации аркадного флаера получены из Arcade Flyer Archive